中国文化源远流长,这是我两年前看到父亲从古城xi带回的光盘后留下的深刻印象。见证展现中华民族智慧和文明的兵马俑这一珍贵文物,已经成为我的梦想。今天,终于可以实现这个梦想了。嘉兴博物馆展出了秦兵马俑等一系列文物。父母答应陪我去看他们的风采。
一进展厅,就被不同的兵马俑吸引住了。这些兵马俑不能用“栩栩如生”来形容。你可以看到兵马俑的面部表情各不相同,喜、怒、悲、喜都表现得淋漓尽致。可以用千人千面,千姿百态来形容。仔细看小雕像头上的头发,把结的走向和一点点头发都刻出来了,真的是生动形象。
向右看,一个高大威武的将军像展示在我们面前。他是俑中级别最高的。到目前为止,所有的俑中只有七个一般的俑。一般人物与武官人物、士兵人物最大的区别在于,他们头上戴着简易的鸟冠,盔甲的盔甲小巧,制作精美,胸、背、肩都有绳结,与现在的军衔、星级有一定的传承关系,从而展现了中华民族悠久的历史和深厚的文化底蕴。将军们深邃的目光,众多兵马俑给人留下深刻印象的气势,难道不象征着我们中华民族吞山河、团结一心、奋发图强的伟大精神吗?
出了博物馆,心情久久不能平静。我为中华民族辉煌的过去而骄傲,为她繁荣的今天而骄傲,为中华民族灿烂的明天而欢呼!