家,出门是一条小巷,至少拐几个弯,拐几条又宽又细的小巷,才能到达拥挤的马路。
我很高兴有这么几个弯。没有它,人们的笑声会毫无阻碍地接近我的院子。这条小巷是个死胡同。那些不熟悉路况的人从街上走到这里,拐了几个弯,走到我家门前的最后一条巷子。他们碰了壁,叹了口气,依依不舍地回去了。
看到那些无助的人回归,很有意思。他们只是一个迷路的孩子,跺着红脸:真见鬼,死路一条!
我显然对他们的抱怨不满意。这怎么可能是死路?人是天堂。
如果早上下雨,就不会下大雨。我喜欢下雨,这样我就可以站在阳台上俯视被雨覆盖的世界。就像画家手中的笔,一笔一划,一笔一划,一笔一划,滋润着弄堂画。
中午,雨变得苍白,人呆在屋里,心里想:让雨发泄一会儿,过一会儿就好了。
果然,下午三点多,太阳像个做错了事的孩子,羞于回答。
到了晚上,老人喜欢在太阳还没完全落山的时候就打开音箱,音箱开得没完没了。