暑假生活——游永定土楼作文1700字-小学四年级作文
总评:在现实生活中描写学生,是摆脱学生生硬文笔的好方法。本文以“振城大厦”为研究对象,采用从全景到特写的方法。在描写“镇城楼”的同时,也让读者感受到了永定土楼的整体风貌。从写作角度看,场景描写与个人感受相结合,既写实又抒情,组织清晰,细节恰到好处。然而,本文的不足也很明显,尤其是在表达上缺乏连贯性。我再一次提醒作者!建议作者认真阅读吴写的《家乡的土楼》
评论员:泉州晓婷
今天终于让我参观了永定土楼,在那里我见证了被称为“活的世界遗产”的永定土楼。(我看到了土楼里藏着什么)我也进一步探索了客家文化的精髓。(开头是闪回和概述,但语句极其简洁!)
汽车沿着山路行驶,我们欣赏了山野的美景。看,绿色和黄色的梯田一个接一个地堆叠在一起,挺拔的树木像树荫一样茂密。一路上,透过窗户映入我眼帘的是(a)散落在山间、小溪旁、竹林下的土楼。(看着各种土楼)真的很想一瞥(迫不及待的想快点到达目的地)。描述你在路上的所见所感,向读者介绍场景。但是这里要分一段,同时要注意重点和句子的连贯性!终于快到红坑村了。远远望去,有土楼。最显眼的是圆形土楼。它真的像一顶古老的官帽,似乎(也就像)欢迎来自四面八方的游客。让我们也来点官方运气吧。我觉得(可能)这就是土楼吸引人的原因。(。带上路上的场景,把全景描述引向深入。)
正当我在欣赏(陶醉)风景的时候,车停在了景区门前,走进景区就让人眼前一亮,就是那雄伟的土楼王子——振动成一栋楼(让我眼前一亮)!那个巨大的圆形地球建筑,形状像一个盘子和一座城堡……让我(立刻)对它产生了好奇!(从全景到特写,自然。)
走近镇城楼,(发现)是土石方。(虽然不是)不是钢筋混凝土,但是坚如磐石。墙厚一米,土墙上有裂缝,使土楼看起来更原始、简单。站在镇城楼门口,后面是山,前面是花呗,前面是竹林,里面是小溪,花草相映,流水潺潺,吹来的微风是蓝天衬托下的天然空调,眼前的一切(环顾四周)就像一幅美丽的画卷(摊开)!(镇城楼外观及周边风景特写,让读者对镇城楼有初步印象。)
土楼是圆形的,(镇城楼主体由内外两个圆圈组成),形成内外有建筑的布局。说真的,地球建筑一点也不土。它是中西建筑风格的结合。外楼四五层,高十米左右。每层都有很多房间。土楼一、二层没有窗户,上面几层有窗户。除了用来通风采光,古代还可以用来防敌人。(;)一楼是厨房和餐厅,还有洗浴室和牧圈,二楼是粮库,三四楼是卧室。走廊的地板(每层)都是用青砖铺成的。(,为了)有隔音效果和(和)防火效果,(;整个(楼层)建筑由八个单元组成,每个单元都有一个楼梯,单元之间有一扇门。(),最好的一点是,单元之间有防火墙,一个单元着火,不会伤到整栋楼。(另外,)单元之间也有(有)单元门,单元门是自己关闭管理的。一旦打开,各方就可以相互交流了。(;)土楼的大门是十厘米厚的木头,用铁板钉着。(,可以)防御敌人的攻击,即使敌人用火力攻击,它也会束手无策。小偷一进屋,单元门一关,就来抓罐子里的乌龟。防火防敌防地震,(土楼真的一点都不“土”!他的历史给我留下了深刻的印象。(对镇城楼的内部结构和功能进行特写描述,让读者了解永定土楼的整体风格。)
我只在乎土楼的外观,我要把这里高大、坚固、神奇的土楼永远留在脑海里!等我长大了,我会去探索它的建筑技巧!(如果结尾没有扣紧,还不如改成:身在一座高大、坚固、神奇的土楼里,感叹中国建筑文明的辉煌历史时,劳动人民的智慧给我留下了深刻的印象!)