一张真实的照片600字
当我们打开语文课本时,一张旧的黑白照片映入眼帘。
这张黑白照片拍摄于1937年8月28日,日本侵华日军在上海南站发动地毯式轰炸。一个三四岁的孩子独自坐在破碎的铁轨上,浑身是血,衣衫褴褛,无助地哭喊着:“爸爸!妈妈!”这有什么用?他的父母早就被炸了,否则,他们会不遗余力地保护他。现在,这孩子成了孤儿,看着他旁边的废墟,看着破碎的立交桥,看着倒塌的房屋,看着满地的碎砖瓦后来只能伸出小手向路人乞讨,不然就会饿死在无人的大街上,或者被日本鬼子发现,被锋利的刺刀杀死,或者被日本鬼子赶尽杀绝。
我恨日寇,也恨战争的始作俑者。他们给中国人民带来了巨大的苦难,有多少人失去了亲人,有多少人被困在荒野中。当时国家贫穷落后,无力抵抗日本侵略,导致日本人践踏中国土地。为了不被奴役,不被屠杀,中国人民团结一致,不怕牺牲。在中国***的领导下,经过长期艰苦的斗争,他们终于把日本人赶回了家乡。
让我们永远记住这段历史,珍惜先辈们用生命和鲜血换来的自由。让我们一起努力,让中国变得更强大、更富有。