在长长的布满灰尘的废土路上,旁边是茂密的蒿草和郁郁葱葱的森林。圆圆的太阳高高挂在天空,森林温暖。有一只披着火红皮毛的狐狸,骑在一只威武的老虎身上,向正在聚集的动物走来,胜利的狐狸故作威严。
野兽看到后,四处逃窜。身高腿长的麋鹿逃的最快。小白兔吓得赶紧躲到草丛里,不敢偷看这前所未有的一幕。刹那间,野狗也逃了出来,正要消失。
怎么会这样?狐狸骑在老虎背上炫耀?读到这里,我突然意识到。原来狐狸用单纯的头脑欺骗了老虎,用自己“聪明”的谎言发展出四肢。
狐狸变得越来越傲慢,越来越高飞。庆幸你的谎言成真了。如果这时老虎醒了,只有一只会转身,狐狸会被纳入袋中,成为盘中美味的一餐。如果狐狸没有借用老虎的威望,几只野狗可能已经把它吃掉了。狐狸打着老虎威信的幌子“资本”太大了。最好不要冒这样的风险。
在这里,我想告诉老虎,虽然我从猫师傅那里学到了很多“技巧”,但还是先练脑子比较好。先想想每件事的来龙去脉,这样才不会轻易被狐狸打败。
当今世界,虽是五彩缤纷,万花筒般的变化,但无论是做人还是做事,最好是真的。