1937年8月28日,上海火车站的人们背着大大小小的袋子,显然加快了脚步。因为他们已经知道了一个坏消息,日本立即入侵上海,赶到了一个安全的地方。在人际关系无限的火车站,一群群乞丐特别显眼,只看到他们穿着盖不上的衣服,伸出脏手,向别人乞讨什么。但人们没有理会,迅速向车队走去。
在很多人中间,有一对母子在火车站附近徘徊。显然,他们没钱买票,但他们不想放弃。他们不得不走来走去,怀里抱着一个不到两岁的男孩。母子旁边没有其他亲人。很明显,父亲不在上海,或者已经去世了。孩子们不时地哭。
这时,天空突然一沉,远处不时传来隆隆的响声。人们知道事情不妙,脚步从走路变成了跑步,远远就看到飞机向这个地方飞来。母亲急得满头大汗,只听“砰”的一声。一枚炸弹从天而降。火车站里的人们像热锅上的蚂蚁。来不及逃跑的时候,人们哭着呻吟着。
母亲抱着孩子跑了,但她还是逃不掉。孩子的母亲被钢铁绊倒,一块石头压在她身上。她尖叫着“啊”。她用颤抖的双手抱着孩子,吻了他,把他扔到空地上,然后死去。
孩子惊慌地环顾四周,到处都是尸体,然后放声大哭,仿佛在说:“该死的日本人,我家破人亡,你要遭殃,你要遭报应。”