秦始皇陵兵马俑
世界七大奇迹,秦兵马俑的发现堪称第八大奇迹!不看金字塔就不在埃及,不看秦兵马俑就不在中国。我和妈妈参观了世界闻名的秦兵马俑博物馆。
当我来到博物馆中心的展厅时,一个菱形的标志吸引了我。我定睛一看,原来是“世界文化遗产”的代表符号。蓝色外圈的中心包裹着一个菱形图案,很有特色。
大厅很明亮。前面有一架梯子。当你走上前去,你可以看到两个壮观的巨大木偶。一个是一脸平静的兵马俑,手里紧紧抱着一个小女孩。他们有没有在北京奥运会开幕式上“走过场”?不知道你有没有注意到?
钻进一个昏暗的小厅里,昏暗的灯光让周围的景色更加生动。目前四匹好马在拉车。玻璃柜台发出的柔和白光洒在马匹身上,形成淡淡的光晕,让它们看起来更真实。四匹马的白色身体,四条有力的长腿上点缀着几条显眼的黑色条纹,可以想象它们在飞奔时会有多英勇!但是为什么一定要养四匹马呢?本来好胜的秦始皇,认为“四”和“君子一言,难追”的谐音,可以说明他是个守信用的君子。
向前走,有很多玻璃柜台陈列着各种文物。其中的两支箭非常显眼,涂着斑驳的蓝漆,破旧不堪,相当陈旧,看起来很老。导游说一箭锋利,一箭扁平,一箭用于演习,一箭用于讨伐。可想而知,秦始皇当时野心勃勃,想以天下为己有。
出了小厅,出了展厅,我们来到了一号开挖坑。我一进门,就被它恢宏的气场震撼到了。一望无际,每一个小坑都堆满了兵马俑,笔直拥挤。戴着皇冠,留着胡子,目光锐利都有不同的表情,各有各的样子,栩栩如生。很难想象古人是怎么做到这样工笔画的。把他们的馍馍往右拐是大秦的习惯。远远望去,仿佛来到了一片海域,波澜壮阔,令人叹为观止。一号坑还有一个没完工的地方,横木对面,秦的砖头堆了起来。几个人戴着大灯,拿着刀在小心翼翼地修复文物。还有出土的秦俑散落在坑土里,有的只探出头来.
场面太壮观了,我不忍心出去。
我来二号坑的时候,大部分兵马俑都是出土的,面积没有一号坑大它的坑土呈波浪形上下波动,像波浪一样,还是深绿色。这个坑是1967年6月发现的,总面积520平方米。这个坑已经严重损坏,所有的挖掘都被打破了。
3号坑和2号坑差不多,但是大部分都出土了。那些兵马俑直立,手持刀剑和枪,表情严肃。
然后我们来到一个展示秦兵马俑的大厅。迎面就是单膝跪地的中级军官。它头上戴着一顶长长的王冠,外面套着盔甲,脚上张着方口。脸严肃认真,嘴唇捏的很紧,很端庄。再往右看,是一个眼睛微眯的高级军官俑,俗称“将军俑”。目前仅出土7件,是秦俑坑中级别最高的陶俑。再环顾四周,一个双手握拳,半蹲半马的年轻秦俑,手持一把待送的弩,人称“立射俑”。它的姿态是步兵的生动写照。而且所有的兵马俑都是精雕细刻,连鞋底的图案都是精心雕刻出来的!
但是为什么有这么多兵马俑呢?据说秦始皇天生残暴,是个昏君。所以他死后也希望自己不被别人侵犯,于是下令大量的军马陪葬保护他。
参观完秦兵马俑博物馆,我回到了xi。好感动,希望能再来。