外公·兰花·美1200字以上
我爷爷住在河西,这是一个美丽的小镇,阳光充足,空气清新。公房有三层。一楼是客厅和餐厅;二楼是卧室;三楼是花架,那里种了很多兰花。一片叶子,一朵花,一片花瓣,洒了多少爷爷的汗水。爷爷在人们眼里,可以说是一座山,进山出山挖兰花。爷爷也是一个优秀的药剂师,他经常一边采摘兰花一边采摘草药,有时甚至会搭起帐篷在山上过夜…
我爷爷家有很多兰花,比如苏心兰、隋欣兰、大花蕙兰具有各种特色,如苏心兰的花出奇的香,隋欣兰春节前后开放等。
爷爷有一个特点,就是每天早上起来不先刷牙洗脸,而是去花台看花。找一盆兰花,闻闻它的香味,坐在它旁边,抽根烟,享受一下。春天,兰花盛开,每次盛开,爷爷都会带它们去一个房间。就这样,客人一踏进门,就闻到一股淡淡的香味。每当爷爷和客人谈到“兰花”这个话题时,爷爷的眼睛就亮了,然后兴致勃勃地邀请客人看兰花。
有一次和爷爷吵架摘兰花,才知道摘兰花不容易,因为野生兰花生长在深山老林里。爷爷拿了两个馒头和一瓶水,给了我一些面包和两瓶牛奶,就上山了。因为山上杂草丛生,我看到爷爷左刮右刮,最后在一棵大树下的缝隙里发现了一株兰花。我也从爷爷那里学会了四处看看,但都是空虚快乐的。原来爷爷的检查——全是杂草。爷爷对我说:“我今天很幸运。有时候连一个都找不到!”山上有很多小刺球,我身上长满了小刺。爷爷转头看我的时候,笑着说:“喂!爷爷后面跟着一只小刺猬!”
虽然我对兰花不太了解,但我曾经看过一本书说:“兰花的发芽率很低,只占25%到40%。”我知道能把兰花养好的人很少,不是因为不爱兰花,而是因为太忙,顾不上兰花。爷爷不是这样的。他经常在百忙之中抽出时间养兰花,所以他养的兰花不一样。爷爷的兰花叶子很绿,很有光泽。还有浅红色、黄色和白色的花,还有很多。自从我经常回爷爷家,我学到了一些小知识。比如养兰花的时候,如果想让兰花多开花,就要放在阳光充足的地方,如果想让兰花只长叶子,就要放在阴凉的地方。
爷爷珍爱兰花,几乎把所有心思都花在兰花上。是的,我每天拿着《跟我养兰》认真看。电视上播兰花的节目,我爷爷总是第一个坐下来一边做笔记一边看。我问爷爷:“为什么要养兰花?”爷爷笑着说:“你听过这句话吗?保持惠兰冷静,修身养性,学会做人。爷爷老了,静下心来养兰花不好吗?”我听着,若有所思地点点头。我发现自从我爷爷养兰花后,他经常说“兰薰”、“兰爷”、“柯蓝”、“兰婆”之类的话,这让我很困惑。爷爷告诉我:“人们因为对兰花的亲近和崇敬,创造了许多美好的文字来表达身边美好的事物。”从我爷爷口中,我知道“蓝勋”的意思是好消息。蓝夜指七夕之夜。柯蓝指的是尊贵的客人。兰婆指的是高尚的精神……”爷爷还告诉我,兰花是南京的县花,代表着艰苦创业、奔小康的精神。他还给我讲过勾践种兰花、鲁迅采兰花、朱总爱兰花、宰相送兰花的历史故事。总之我爷爷知道兰花的知识数不胜数。
有一次,爷爷的兰花从很多盆里被偷了,都是爷爷最喜欢的兰花品种。从那以后,我爷爷整天抽闷烟,瘦了好几圈。爸爸妈妈不禁担心起来,关切地对爷爷说:“你的兰花虽然被偷了,但是你给别人带了香味。很棒吧?”后来舅舅特意买了一只强壮的小黑狗给爷爷养,帮爷爷看兰花。渐渐地,我爷爷心情好了,和以前一样有说有笑。
或许,说起这个,你会想到一个词:“美”。爷爷的辛苦,兰花的芬芳,多么美好!我可以列出一个“公式”:兰爷爷=勤劳芬芳=美丽!不是吗?这种美是最简单的美,也是最优雅的美。我觉得是世界上最好看的美女!
【第9篇】小学四年级作文:玉兰花
玉兰穿着五颜六色的衣服;
有紫色、粉色和白色。
在优雅的花海中;
只有知行才能报偿。