伴随着书籍和梦想,
伟大作家高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。耶!只有书能让我们进步。
从懂事开始,书就像是我亲密的伙伴。我小时候看的儿童读物,都是彩色图片。小学一年级的时候,我开始认识拼音。那时候我用拼音读儿童童话现在我上初三。学了很多单词,看了各种和学习相关的课外书。
从书本和课外书上,我认识了刘胡兰、雷锋、王进喜……英雄的鲜活形象深深地印在我的脑海里。从他们身上,我知道了什么是伟大,什么是坚强,什么是机智,什么是勇敢,对善与恶,善与恶,光明与黑暗有了初步的感性认识。
进入学生时代,阅读基本上是一门学科。因为只有读书,才能知道一些大大小小的道理,才能学好语文等学科。所有学科都要经常动脑,有些题目不是老师能教给你的,你要自己积累经验。有一次,我看了一本叫《居里夫人自传》的书,里面介绍了居里夫人。她是一位伟大的科学家,也是一位谦虚的科学家。她两次获得诺贝尔化学奖,成为世界上第一位获得诺贝尔奖的女性。我也知道居里夫人一生都在研究科学和化学。尽管家里很穷,居里夫人仍然坚持追求科学化学。从这本书里,我明白了,如果我们想在自己的生活中取得辉煌的成就,就必须坚持不懈。
现在开始看一些名著,比如:《红楼梦》,《西游记》,《格林童话》 …偶尔看文艺小说:《草房子》,《青铜葵花》,《野风车》 …
“每一本好书都像一盏奇怪的灯,但它照亮的不是黑夜,而是探索者的灵魂。”我们应该经常读书,这不仅培养了阅读的兴趣,而且提高了阅读和欣赏的能力。书籍是我们进步的源泉。