剑川时迁山
大理州剑川县有一座时迁山。有一个风景优美、石狮繁多的著名景点。
一进大门,一对特大石狮子出现在我面前,让我神清气爽,一口气爬了1500多级石阶。秋高气爽,树木掩映;有大大小小的石狮子,半蹲半卧在森林里,咧着嘴笑,仿佛在欢迎我们。
沿着砾石路走进森林小径,我突然不敢相信自己的眼睛。道路两旁都是栩栩如生的石狮子。有的在打绣球,有的在追着打,有的在往远处看,有的准备跑,有的母狮抱着小狮子在窃窃私语……各种石狮数不胜数。我高兴地爬了上去,拍了一张照片作为纪念。爬800多米的陡坡,到观望台。在对面的悬崖上,有一千面狮子墙,周围雕刻着近千只狮子,仿佛在举行宴会。绕过几十个弯道,走过一公里泥泞的土路,爬上笔直的100米陡坡,此时的我惊呆了。一只巨大的石狮子引起了我的注意,它有十几个人那么高。全身都是银白色,站在山顶,看着山中狮子的动作,就是狮子王。
谁刻了这么多狮子?听了导游的介绍,我终于明白了。原来这座山到处都是石头,当地的石匠根据石头的形状,用了1000多个昼夜雕刻出了这座独特的时迁山。真是匠心独运,巧夺天工!
时迁山的美丽景色吸引了许多中外游客。它体现了白族人民精湛的雕刻艺术。