小学四年级作文:一张旧照片的回忆
一张旧照片的回忆
1937年8月28日,天很黑,太阳被层层乌云遮住。但是上海的南站依旧熙熙攘攘,准备坐火车的人都没有注意到一小群全副武装的日本兵正在逼近火车站门口。他们手里拿着冲锋枪,腰间挂着子弹袋,用狼一样的目光迅速扫视着周围忙碌的人群。
突然,一名指挥官般的男子举起冲锋枪,向喧闹的人群开枪。门口几个年轻人被突如其来的攻击搞得不知所措,全都倒在血泊中。那些坐在讲台前休息玩耍的孩子,有些胆小,早就吓哭了;有一些胆大包天的,都逃之夭夭了。整个火车站笼罩在恐惧之中,空气中弥漫着杀气。
伴随着“嗡嗡”的声音,几架不同颜色和形状的领结战斗机向这里飞来,却看到它们像几只凶猛的老鹰一样在火车站上空盘旋,扔下几枚炸弹,然后逃跑了。一小时前还熙熙攘攘的南站,瞬间变成了一片废墟。
从南站废墟里传来一阵温柔的哭声,却看到一个小男孩坐在血淋淋的地上无助的哭泣。他衣衫褴褛,瘦弱的身体支撑着他的大头,显然是个贫穷营养不良的孩子。他是个可怜的孩子,也是最幸运的孩子。当敌人投下炸弹时,年轻的父母把熟睡的孩子压在自己的身下,用自己的生命为他提供了一个避难所。几分钟后,一块钢板正好落在这对夫妇的身上.
孩子醒来,从身边认不出来的尸体中找不到父母。孩子可能已经意识到最爱他的人已经离他而去,除了哭,他不知道还能做什么。
这是战争给人类带来的灾难的一小部分。当然,这个可怜的孩子被一个善良的路人收留了,这个成年的孩子像全世界一样呼吁:“为了孩子不要失去父亲,为了妻子不要失去丈夫,为了老人不要失去儿子,全世界的人都应该齐心协力,为新的21世纪敲响战争的丧钟,让世界成为人类真正的家园。”
当春天的脚步接近我们时,我们会张开双臂静静地等待。当战争和枪声再次响起时,我们不得不用心祈祷,全世界的人们都沐浴在春风的和平之中。