照片发生在1937年8月28日,当时日本侵略者轰炸了南站,他们被一名记者记录了下来。
照片中,火车站被日本侵略者炸毁了。原来完好的平台变成了几堆废墟。站台前的场景更加恐怖。铁轨上全是被炸过的瓦片,中国人的尸体躺在破瓦片下。
废墟里有一个三四岁的小男孩,看着周围血淋淋的尸体,惊恐地瞪着眼睛,张着嘴拼命地哭:“妈妈!妈妈!我要我妈妈!然而,他的母亲再也听不见他的声音了。她被日本炸弹炸死了。
小男孩的伤口在流血,疼痛难忍;我的心在流血,疼痛。我们有父母,有温暖的家,但小男孩被战争带走,成了可怜的孤儿。
这个小男孩以后的生活会是怎样的?也许,他会被一个善良的人救出来,也许,他会被一颗炸弹炸死,也许,他会在街上饿死.
这张老照片不仅记录了一个孩子的命运,也记录了中国人民的耻辱。我们新一代的中国人,一定要努力研制出更强大的科学武器,让中华民族变得更加强大,再也不被外国人欺负。