断桥、倒塌的房屋、废墟中的火车站……这是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海南站时记者拍摄的真实场景。
废墟旁边坐着一个刚满两三岁的孩子。这个孩子叫小庄。也就是他和他的爸爸妈妈哥哥刚从老家回来。火车上一家人还在说笑。这是一个温暖的场景。刚出车门,头上就传来隆隆的轰炸声。爸爸拉着弟弟,妈妈抱着小庄,在混乱的人群中挤来挤去。因为人多,爸爸和哥哥分开了,只有妈妈抱着。这时,一片炸弹碎片飞向小庄。我妈用身体保护小庄。炸弹碎片刚刚击中了我母亲的后脑勺。我妈倒在血泊里再也起不来了。
无知的他看着这一切,变得胆怯。亲戚不在了,家也不在了,他去哪里?谁来照顾他?他以后会怎么过?仅仅一颗炸弹和一个炸弹碎片就摧毁了一个幸福美满的家庭。为什么?就为了占一块地?
为了让很多家庭不再被摧毁,让我们呼吁:停止战争,为了和平而永生!