1913年8月28日上午,天气很热,弥漫着浓烟的天空笼罩着大地。小猫一家来到上海南站,准备逃到远处躲避战争。在拥挤的人群中,小猫的父亲小心翼翼地抱着孩子,担心孩子会受伤。这时,一架可恶的战斗机从远处呼啸而过,迅速投下几颗邪恶的子弹。一瞬间,发生了一连串惊天动地的爆炸。原本熙熙攘攘的车站充满了尖叫声和立交桥爆炸倒塌的声音。
瞬间,血流成河,尸横遍野,惊慌失措的人们四处逃窜,空气中弥漫着浓烈的火药味。小猫的家人被击中,他的父母被枪杀,小猫在天桥下被炸,伤痕累累,完全崩溃,疼痛让这个两岁的孩子哭了。撕心裂肺的叫声仿佛在表达对侵略者的仇恨,又仿佛在呼唤爸爸妈妈:“你在哪里?”你在哪?我受伤了.".小猫惊恐的眼睛四处寻找他家人的踪迹,但他的家人已经离开了他。
幸存的孩子长大后,仍然无法忘记让他失去父母的灾难。对侵略者的仇恨和对父母复仇的想法激励他成为八路军,开始了他伟大卫国战争的漫长征程。
看着这张发黄的老照片,我不禁想到,我们中国孩子虽然生活在和平的环境里,世界并不和平,很多地方还是有战争,邪恶的子弹威胁着娇嫩的“和平之花”。我呼吁国际社会不要停止战斗,不要让美丽的家庭在瞬间破裂,不要让儿童失去父母,整个世界应该一致行动,维护和平,停止战争。