一件小事的启发作文400字-小学四年级作文
来自一件小事的灵感
星期天,我去书店看书,发现一家书店的门上有四个金色的大字:黄金周开门。我一看,哈哈大笑起来:黄金周?哈哈哈今天明明开了。这个家真的是财迷心窍。但是我应该告诉店主换吗?
这一刻,我想到了那句名言:学而不厌,疑必进。人生也是“不容置疑”。我走进书店,问:“门上贴着‘黄金周开业’的标签。‘黄金’贴错标签了吗?应该是‘今天’!”店主笑着说:“这是商场里的福字,表示你希望生意兴隆。”“我明白了。”我点点头,心里百感交集:现在的人都很熟练地运用汉字的复音字。比如卖自行车的口号是“骑不完”,所以很多小学生作文里也有“骑不完”、“鸡不能丢”、“没有蚊子”。这样的口号虽然朗朗上口,但是很有误导性。
一件小事让我看到了汉字的本质,他们不尊重汉字。中国人虽然不拘小节,但已经不是小事,而是大事。外国人不尊重汉字,一个中国人怎么能不尊重汉字呢?汉语是最美的语言,但是中国人却不懂得珍惜,让每一个中国人汗颜!