那是临近期末考试的四年级的小考试。因为我非凡的表现,我在那次小型考试中得了100分。我很开心。爸爸妈妈也一直笑着夸我,但是妈妈还是教我要谦虚,但是那时候我已经被胜利冲昏了头脑,没有把妈妈说的话当回事。时光荏苒,真正的期末考试一眨眼就要到了,可我根本没把考试放在心上。写完卷子后,我甚至草草的跳过了考试,以为自己一定是考了好成绩。但是试卷发出来的时候,我又惊又傻眼。我考了89分,犯了几个错误。沮丧地回到家,妈妈似乎什么都知道,表情严肃地说:“我在赔钱!叫你谦虚,你不听,这就是代价!”我一句话也没说,一边接受妈妈的教育,一边想:唉,没想到会是这样的结果。如果时光可以倒流,我会谦虚。可惜时间不能回到那个时候。最后我妈说:“我给你一句谚语:凡事谦虚就能成,凡事自满就成不了。”。你知道这意味着什么吗?”“嗯。只要你心胸开阔,一切都可以成功;如果你骄傲,十有八九会失败。”我低下头,羞愧地说。我妈拍拍我的背,和蔼地说:“好!希望你永远记住它,跟着它走。"
从此,在我取得一点成绩之后,我就不再沾沾自喜了。但是坚持这些好的结果直到最后,并且永远保持下去。我写作业的时候,也写的很认真。不会因为一两次写的工整或者正确就被老师夸的很得意,但是会很谦虚。学生问我不会的问题,我不会傲慢地回答:“我不知道!”会很热情的为同学耐心解答。我不是假装什么都知道,而是问我懂不懂。我会听从父母的建议和教育,认真去做。争取更大的进步,更好的结果。
还有“凡事都能谦让,凡事都不算什么。”这句话从此成为我的座右铭。这句话也是我父母的希望和教导。这句话将伴随我的余生,对我的益处无穷。