过年的时候,我妈买了一张年画。粗略一看,这张图并没有什么特别吸引人的地方。我心想:书店里那么多五颜六色的年画,我妈为什么要买这张?我一边思考,一边细细享受。
这幅图的背景是一座高耸的山峰,笼罩在淡淡的烟云中,使群山若隐若现,引人入胜。一棵健壮的松树穿过山坡。松树下是一对飞奔的马。冲在前面的是一匹枣红马,全身通红,长长的嘶嘶在空中,红色的鬃毛高高飘着,全身的肌肉都像拳击场上的运动员一样强壮,一个个突起。波尔多马从天而降,连柔软漂亮的马尾都被大力甩出去。我觉得画家可能在《三国演义》画过关羽的——赤兔山。多牛逼啊!波尔多马旁边是一匹白马,从头到尾都是白色的,连一根乱发都没有,像一朵云一样轻轻飘着,看上去那么自由而矫健,显然是一匹千里马。
越看越入迷,仿佛听到他们的马蹄声,身后卷起的尘土,仿佛听到他们在宽阔的元爷上自由驰骋。
这时我突然想起刚才的问题,跑去问妈妈:“这张年画象征着我。你要我好好学习,不怕挫折,永远向前跑,对不对?”母亲满意地点点头。