在山脚下,住着一只小青蛙。他可以随心所欲。他讨厌这种无聊的生活,想爬到山顶欣赏风景。
于是他开始一步一步慢慢跳,跳到一半又落下一只鸟看到了,嘲笑他:“你?我还是想跳上山,或者在山脚下享受快乐!”青蛙听了,没理它,还是慢慢跳了起来。不管是雷霆万钧还是极热,跳起来还是那么执着。虽然是青一块紫一块的,但还是跳了起来。
有一天,他遇到了一只燕子,燕子和蔼地说:“小青蛙,让燕子姐姐带着它,否则五年后你永远也到不了山顶。”小青蛙婉言谢绝:“燕子姐姐,谢谢你的好意。我必须依靠自己的力量上山。”
三年后,它跳到了半山腰。兔子看见了,说:“小青蛙,没有我四肢长,跳跃能力好,你是到不了山顶的。你还是下山吧。”“兔哥,我一定要到达山顶。我不能半途而废。”于是,它又开始慢慢地跳起来。
又有一天,它遇到了一只小乌龟。乌龟说:“青蛙,不要跳。如果你跳,你会摔倒的。让我们一起享受在山脚下的快乐吧!”“快到山顶了。我不能放弃。我必须跳上山顶。”
不知道多少年后,它终于到达了山顶。它痴迷地欣赏着迷人的风景,心想:这迷人的风景是我用汗水换来的,我要好好珍惜。