打着“灯笼”上路作文600字-小学四年级作文
我听老师讲过这么一个感人的故事:从前,有一个盲人,晚上出门总是带着灯笼。路人嘲笑他:“你眼睛看不见,怎么还提着灯笼?这不是瞎子点灯——浪费油?”瞎子慢吞吞地回答:“对,我看不见自己,但后来别人就能看见我了!”是的,瞎子的眼睛是瞎的,但他的心是多么明亮啊!盲人背的灯笼不仅照亮了别人的路,也保护了自己。盲人的这种自我保护意识不应该值得学习吗?
这个故事让我想起了我们的校园和同学。上课铃一响,学生们就冲到教室门口,完全忘记了“慢进慢出”的规矩和老师“文明礼貌”的教导。记得上周一下课,一个大三的学生低着头跑出来,一个大四的学生从门边跳过去。结果撞在一起,小同学们“360度翻转”,摔得鼻青脸肿。而且学长们都吓到地上了。这时,老师来了。他看到小同学摔得鼻青脸肿,赶紧把他抱起来,送到村卫生所。经过医生检查,这个小同学只是皮外伤,好在没有造成什么严重的问题,真是不幸中的万幸。如果他们不暴跳如雷,结果会是这样吗?
还有,初中生周末放学,学生骑自行车回家。当“骑手”上路的时候,可以说是威武的。有的同学为了显示自己的“技术高超”,在路上飞车,甚至双手离开车把;有的三五成群,一边骑自行车一边聊天;有些人边吃边骑自行车对机动车的喇叭声充耳不闻是多么危险!
让我们每个人都在心中点亮一盏灯笼,不仅照亮别人的路,也照亮自己的生活。(指导员刘)