过年放鞭炮
春节期间燃放鞭炮
从过年的早上开始,小村庄里的鞭炮声就此起彼伏。早上起来踢两下。中午请爸爸回家放两脚。午饭前踢两下。大规模踢腿是晚上十一点。成年人被称为“发之”。不知道是不是这两个字。我觉得应该叫祭神。当时村里家家户户都在院子里点起了大篝火。长木杆举鞭,地上摆了几套行礼。骑摩托车的时候戴头盔,躲在门洞里。我在花墙上轻踢了两下,躲在门洞里。孙公子偶尔放两门炮,弄出点声响。放完鞭炮,一般都快十二点了,春节快到了。即使12点前出院,也要等到春晚主持人报时。接下来,到处烧香,到处磕头,到处倒饺子。
我们的村子很小。以前十几户人家,现在老了,搬家了,只剩下几户了。一直以来,小村子里的人都很团结,大年三十一起放鞭炮。十一点左右,家家升起篝火,站在墙上看着,仿佛在等待命令。有的人受不了,就先放鞭炮。如果这个家庭受欢迎,其他人会马上跟上,鞭炮声也会响起。人缘不好会很惨,其他家庭会等到鞭炮散了,然后其他家庭一起燃放。年初,村里的人聚在一起互相拜年。放鞭炮的人首先想得到幸运。他笑着问:晚上闹的是我家吗?一个德高望重的人马上回答:你家先“放”了吧。