全家总动员作文1200字-小学三年级作文
总动员
吉林省德惠市红岩外国语学校五年级谢佳
东北有很多独特的风土人情,宽敞的土炕就是其中之一。西蒙斯?那不能比!大康易加热保暖,散热防寒,能治愈老寒腿,老人特别喜欢。
现在是寒冷的冬天,坐在或者躺在热炕上,都不会觉得不舒服。所以住平房的家庭喜欢在家里搭一张炕床,冬暖夏凉,但不白!
是啊,我家怎么会没有这么好的东西呢?我家有一个小的,中等大小的,极好的三人睡床。这种炕,从一年到几年不等,每隔几年就要烤一次,把久而久之堆积的炭灰拿出来,重新搭起来,保持烟道畅通,炕热均匀。
这不,趁着休息日,我家就要集体上阵去接康了!
全家整装待发武装到牙齿后,爸爸拿来一桶水浇在炕面上,使炕面清新,抑尘。由于我很矮,我将做泥巴工作。我毫不费力就把沙子换成了——和泥巴,等着用。在这里,爸爸刨出了炕面,露出了黑暗的炕洞。我妈很有独创性,负责挑灰,尤其是砖缝里的灰。只见我妈小心翼翼的用铲子把炭灰刮掉,然后轻轻的铲起来放在塑料袋里。
烟道是一个不好清理的地方。这几年产生了丰硕的成果,但是我妈很擅长!用一个两端相连的细桶,前面捏一捏,后面摇一摇,木炭灰就全部收进袋子里了。说了这么多,该我上场了。我负责对外运输。炭灰又黑又轻,不注意就会随意洒出来。从房子到院子,我走了一趟又一趟,像鬼一样小心翼翼地“飘”。如果我走得快,“小”的东西就不好了。
一个小时后,收拾完了,爸爸负责建筑,妈妈负责传递砖瓦。很快,父亲铺好了石棉瓦,我和母亲轮流运泥以备不时之需。泥巴太重了,我一次只能扛半盆!爸爸用他的长臂擦炕面,用泥铲把我和妈妈带的泥摊开,然后稍微抹平。炕面变得光滑,摸起来又滑又软,就等着火干了。
这个康暂时睡不着,过几天我们就在地板上干活。因为我睡觉的时候经常横行霸道,有时候倒地的时候头上有几个“龙角”。这次我睡地上,可以折腾。哦,真好玩!
我在吹牛,我妈让我把落在屋外的灰渣和甩出来的泥巴清理干净。收拾好了,抬起头来,正看到父亲的脸,没看到不知道,一看吓了一跳!爸爸就像一只国产的大熊猫,手上的黑灰都抹在脸上了!再看看妈妈,更搞笑!不知道什么时候头发涨起来,脸分布不均匀。我笑了。再照镜子的时候,笑得更疯狂了。我明明是个蟹头!在母亲的命令下,三下五除二,全都脱下脏衣服,跑到附近的澡堂,不一会水变成了“莲花”!
他神清气爽的走了出来,父亲的眼睛一闪。他认为今天的成功是辉煌的。他没有雇人挑康,所以省了50块钱。他干脆去吃当地特产——鸡炖蘑菇。不,是——烤肉串!
忙碌了一天,一家人一起收拾炕。这一年,我们一家人会暖如春,鲜如秋,热如夏,度过一个寒冷的冬天!