会说话的鹦鹉
我姑姑家有一只可爱的鹦鹉,叫“晓晓”。它出生在西藏丹巴,那里有自己的同类。“小”头上戴着灰黑色的羽毛,身上穿着一件绿色的外套。两只黑色的小眼睛四处张望。黑嘴像个钩子,一双小灰脚在木杆上跳来跳去。
“晓晓”喜欢吃核桃、玉米、瓜子、甘蔗。吃饭的时候看起来好可爱。我们都挣扎着喂零食。我把笼子打开一点,然后把核桃塞进去。它先用尖利的嘴啃核桃壳,然后用一只脚抓住核桃,再用它钩状的嘴挖出核桃仁来吃。看着它津津有味地嚼着,我们都不笑了。
原来“晓晓”不会说话。经过姨妈的训练,“笑笑”已经会说话了。有人来了,它会说:“是谁?”当我叫“小”这个名字时,它会回答“a”。现在晓晓和我交了朋友,阿姨告诉我,“晓晓最喜欢模仿小孩子的声音”。下次来的时候阿姨让我教“小”英语,我很乐意答应。现在我知道鸟是人类的朋友,我们必须好好照顾它们。