玩不倒翁的发现作文400字-小学三年级作文
玩不倒翁的发现
昨晚做完作业后,觉得有点累,就推了推桌子上的“企鹅”不倒翁。它被推倒在地,但马上站起来冲我笑了笑。它好像在说:“来,来,快推我!”脾气真倔!
但是,为什么它倒下了还能站起来?我去问爸爸,他说:“你自己把企鹅不倒翁切开就知道了。”但是我没有把我心爱的不倒翁切开。而是打开网络,查询不倒翁。才知道不倒翁结构轻,重量重,把重心保持在很低的位置。我拿起不倒翁,感觉如此。但是重心低的物体是不是像制动栓?我想做一个实验。我首先拿起一支铅笔,站在桌子上。我一碰它,它马上就塌了,自己也站不起来。于是,我又找了一根铁丝,绑在铅笔头上,结果还是一样。我仔细观察了一下不倒翁,发现它肚子下面有一个半球形的大泥块,不仅降低了重心,还增加了不倒翁和桌面之间的支撑面。所以,推下不倒翁后,只摇了几下,又站了起来。这种平衡叫稳定平衡。
平衡好像有两个条件:一是重心要低;二是取决于物体的支撑面。