心灵的震撼作文700字-小学三年级作文
灵魂的震撼
今年寒假,我和妈妈奶奶去了昆明、大理、丽江、香格里拉,其中香格里拉给我的印象最深。
在去香格里拉的路上,我们的导游卓玛姐姐是一个藏族女孩。一路上,她告诉我们她的家乡的风俗习惯,说她的家乡很穷,到目前为止,没有电话和电视,她只能在联系的时候写信。虽然有贫穷,但他们不想要奢侈,只想帮助那些需要帮助的人。他们吃巴赞、青稞和土豆。日复一日,年复一年都是这样。那里的孩子上学很困难。他们上学要去几百里外的县城。七八岁的孩子必须留在学校。大部分孩子只读了五六年级就辍学了,最多只读初中。我们的导游卓玛是村里唯一的高中生。她是从山里飞出来的金凤凰。他们在那里很穷,家里一年的收入只有800到1000元。你只能用马把一些必需品,比如盐、布之类的带回山下很远的一个小镇。他们的鞋子和衣服都是自己做的。那里的大多数孩子甚至没有吃过糖。我给了妹妹一块糖,她很开心。他们最大的愿望是去北京天安门拍照。
另一件让我难忘的事是,有一天,我和妈妈奶奶去了一个有姐姐的寺庙。她说她在这里学习制作唐卡已经12年了,除了一日三餐没有得到任何奖励。她只是想学习唐卡文化,传承这门古老的艺术,有一点空闲的时候,就去帮助村里贫穷孤独的老人打工,帮助有需要的人。现在唐卡已经成为中国的非物质文化遗产,正在申请世界非物质文化遗产。
这个妹子除了帮助别人什么都不求的精神让我深感震惊。他们物质如此贫乏,精神却如此丰富高尚。我想向她学习这种精神。我决心努力学习,将来成为一个有用的人。我会用我所学来回报社会,帮助那些需要帮助的人,实现我的人生价值。