深夜,房间里静悄悄的。只有星星不停地闪烁,月光洒进房间,房间里一片明亮。
这时,铅笔盒从书包里出来了。里面的铅笔、橡皮、尺子慢慢爬出来。铅笔大怒,说:“小主人把我漂亮的衣服都剥了!”橡皮生气地说:“小主人总是用笔戳我,弄得我伤痕累累!”统治者悲伤地说:“我的小主人老是折我的腰,疼死我了!”铅笔盒生气地说:“小主人把我弄得又黑又脏。”大家一边含着我的话一边发着牢骚。这时,文具盒建议:“我们离家出走吧!”“好,好,”大家异口同声。他们一个个爬下书桌,推开门,兴奋地大叫:“你看没有我们你怎么活!”他们跑到草地上躲起来。
第二天,小主人背着书包来到学校。他打开书包,看起来很傻。他心想:“我的文具呢?昨晚你没整理书包吗?他们是不是凭空而来?”就这样,小师傅每节课不是被处分就是被批评,连作业都做不了。放学后,小师傅的眼泪都快出来了。“小主人,你滥用文具,所以他们离家出走了,”书包轻声说。小师傅一听,后悔道:“我再也不那样了。”深夜,小主人哭着伤心地睡着了。书包来到草地上喊道:“喂,——朋友回去,小主人知道自己错了。”文具们一听,拿着书包回去了。第三天,小主人来到学校。当他打开书包时,他看到所有的文具都回来了,他开心地笑了。
从那以后,文具人和他们的小主人过着幸福快乐的生活。