蔬菜水果王国里,有一部分是柠檬王统治的,但这个柠檬王是个昏君,把好人关在监狱里,却把坏人关在皇宫里。洋葱的父亲因为不小心踩到柠檬王而被关进监狱。洋葱开始了拯救父亲和狱中好人的旅程,把母亲和六个弟弟交给叔叔照顾。但是洋葱也被抓进了监狱,却被鼹鼠等人救了出来,监狱里的好人都出来了。柠檬兵跟随他们逃出柠檬王的魔掌,联合起来推翻柠檬王的统治,获得自由。最后柠檬王和两个让人觉得贪得无厌的樱桃女伯爵逃出国外,坏人洗心革面。
我觉得这本书很虚无缥缈,但是它描绘了人们在昏君的统治下生活的多么艰辛,在坏人的压迫下生活的多么贫穷。就算柠檬王是昏君,那也是因为有——个让人觉得邪恶的朝臣,两个樱桃女伯爵和她们前夫的表兄弟,樱桃女伯爵和一个番茄骑士。他们的父亲去世后,樱桃伯爵夫人赶走了被允许住在他们田地里的南瓜老人和老人的小房子,并毫无理由地夺走了南瓜老人的房子。而柠檬王被推翻的时候(他们还不知道),连空气、雨、冰雹、雪、露、雾、霜都是为了钱而属于他们的,他们还需要租金,真是可恨到了极点。我觉得他们真的很贪心,自然界的一切据说都是属于他们的。但最终,他们还是要离开这个国家。这个国家容不下他们,也容不下柠檬王!