今天晚上,爸爸带回了一大包螃蟹。我开始观察螃蟹,爸爸就在包里抓了一只放在地上。我仔细观察了一下。
螃蟹的身体是棕色的,圆圆的,裹着一层硬壳。身体每侧有四条腿,腿上有许多细小的毛发。每条腿有四段,每段可以旋转。身前有一把大钳子,钳子的两端很尖,像两把大剪刀,是切碎食物的好帮手。翻个身,可以看到白色的肚子,肚子上的知识可以很大,有几何图案的公蟹,没有图案的母蟹。
螃蟹向我爬来,我惊呆了。螃蟹走路很奇怪。他们横着走。让我想起一个故事:世界上跑得最慢的乌龟和螃蟹比赛跑,乌龟居然赢了,因为螃蟹横着走。
爸爸教我抓螃蟹,但是看着那些大剪刀让我很害怕。爸爸教我抓螃蟹的两边,因为螃蟹的脚转不过360度。于是我张开大拇指和食指,慢慢伸向螃蟹。眼看就要撞上螃蟹了,剪刀突然动了,吓得我赶紧缩回了手。爸爸坚定的说,“萌萌,别怕。”在父亲的鼓励下,我勇敢地用手抓住螃蟹的身体,发现剪刀真的转不动了,就大胆地把它举起来。在空中很好玩,八条腿在空中跳舞,却无法和我近距离接触。
这时,我无意中发现螃蟹在吐泡泡。顺着气泡看去,发现蟹口两边都有一个小洞。突然想到:螃蟹是不是只呼吸不吮吸?我找螃蟹,终于在身体底部找到了两个小孔。我想:这应该是螃蟹的吸孔吧?为了证明,我拿了个小餐巾,放在这两个孔上,真的很烂。原来螃蟹的呼气孔和吸气孔不在一个地方。
列文虎克在游戏中仔细观察并发明了显微镜,发现了微生物,莱特兄弟在游戏中仔细观察并发明了第一架飞机。我明白小事情会有大发现。