2014年10月12日星期日阳光明媚
小满来到这个新家已经三天了。我也换了好几种鲜叶,他什么都没吃。为什么?
我立刻在网上查询,终于找到了原因。因为环境不适合,小满确实冬眠了。蜗牛不能适应太冷、太热、太干燥的环境,所以冬眠。每年秋天,他们都会寻找树根下的洞穴作为休息的地方,然后用一层掺有石灰的粘膜封住贝壳的开口。膜变硬后会形成一层膜保护身体,防止异物侵入。这种硬脑膜,俗称上横膈膜,具有轻微的透气性,使蜗牛能够呼吸和生存。同时,任何水分都很难流失,这对蜗牛来说非常重要。冬天来了,所有的蜗牛都一直睡得很香。我又看了看小满的开场,又被屏蔽了,就没吃。
我还是放过小满,让他安息吧。