小学三年级作文:观察日记--娃娃鱼
我家有两只巨型蝾螈。它们头尖,眼睛小,身体又长又宽,背黑,肚子红,还有小黑圈。
我观察到娃娃鱼有很多特点,比如娃娃鱼白天趴在箱子上打呼噜睡觉。我用手摇了摇盒子,娃娃鱼被海浪冲上来了,但它还在睡觉。就像一头猪。我觉得在我老家主人带饭的时候,把树枝拿了两次就起来的猪,可以睡得更好。可是到了晚上,娃娃鱼的眼睛,张大大的眼睛就像牛一样,兴奋得不得了地在箱子周围爬来爬去,而在兴奋的时候,他还会不时地叫两次能发出他娃娃鱼名字的来源的“哇”。是啊,就像婴儿在哭。
有人可能会说:娃娃鱼不是鱼吗?你是怎么走到箱子边缘的?其实娃娃鱼的真名是娃娃鱼,也叫娃娃鱼,因为听起来像婴儿啼哭。娃娃鱼是有脚的两栖动物,但它怎么能在滑溜溜的箱子上爬上爬下呢?想知道为什么会在网上查?原来大鲵的皮肤在污水环境下会分泌一种保湿粘液,非常粘稠,可以让大鲵爬上墙。
突然看到网上一则关于“娃娃鱼爬上餐桌”的“旧闻”。我觉得这个娃娃鱼太牛逼了,竟然爬到了餐桌上。这家人的视力一定很差。娃娃鱼爬到餐桌上一起吃。于是我仔细看了看。哇!原来娃娃鱼是被别人“爬”在酒店的餐桌上的!因为娃娃鱼的肉滑嫩,所以很受欢迎。这样,娃娃鱼就被做成鱼、鱼干等。结果大鲵被大量捕杀。现在巨型鲵已经很少了,巨型鲵的价格已经达到了1680元/公斤。娃娃鱼看到这个很可惜,我们人类这样穷杀野生动物也是一种暴行!
大鲵是国家二级保护动物,已有3.2亿年的历史。请保护好这样的珍稀动物,让这些可爱精致的娃娃鱼继续在地球上自由生活。