写实验的小作文三年级
针能浮在水面上吗?针头会“仰泳”吗?
暑假期间,我看了一本有趣的科学实验书,书名是《科技活动》。第一篇文章引起了我的注意,“小实验——浮在水面上的针”。
我们家家户户都有针头,但它怎么能浮在水面上呢?强烈的好奇心让我迫不及待地想继续读下去。实验用品很好找,只需要一根针,一碗水,一把叉子。
接下来,我来做实验。有兴趣的同学可以和我一起试试。
首先,我准备了实验用品,一根针,一把叉子和一个盛满水的碗。我选择大碗是因为游泳经验告诉我,水越深,浮力越大。
第一步,用叉子把针拖过来,小心翼翼的放在水面上。在这一步,我屏住呼吸,小心翼翼地去做不要看这样的小手势,我的额头都是满头白发了。我不知道我的手是兴奋还是紧张,有些不太听话。握叉的手微微颤抖,这样小心翼翼的平动作可不容易。
注意下一步是成败的关键一步。
第二步,慢慢取下叉子,针就会浮在水面上。拔叉的时候一定要慢,千万不要握手,不然会失去之前所有的努力。漂浮在水面上的针太有趣了。就像学仰泳一样。它只是平躺在装满水的碗里,静静地…
是不是很神奇?那么这是为什么呢?
我继续在书中寻找答案,原来是紧张!水的表面张力支撑着针头,使针头不会下沉。这种表面张力是水分子形成的内聚连接。
紧张程度惊人!一起做实验的同学,你们有像我一样拿到仰泳针吗?