红色,血染的颜色,生活染的颜色,象征革命精神的颜色!
巍峨的燕山小而冷。五侠,威武的琅琊山。
这是1941年流传至今的经典红诗,歌颂琅琊山英雄——五壮士。
琅琊山五壮士,七连六班,不畏艰险,在寡不敌众的情况下肩负重任,不顾危险把敌人引诱上山,在困难的情况下英勇作战。五个壮士圆满完成任务后,为了防止敌人发现群众和连队主力,五个壮士决定爬上狼牙山山顶的——棋盘,在山顶拼个你死我活。五个壮士在巅峰血战,终于完成了任务。为了不让敌人俘虏他们,他们在班长马宝玉的带领下勇敢地跳下悬崖,他们的英雄形象将永远留在我们心中。