养蚕的过程作文600字 我的养蚕记
三月份同学给了我一些蚕卵,像芝麻。我很好奇,蚕宝宝长什么样?于是我开始了养蚕之旅。
我把蚕卵放在纸箱里,每天放学回家都会去看一看。真希望蚕宝宝能从壳里出来。
几天后,我发现一只小的,蚂蚁一样的蚕宝宝从它的壳里出来了。我赶紧把妈妈买的桑叶放进去。慢慢地,一群蚕从壳里钻了出来。从那以后,每天早上,我和妈妈都会给蚕宝宝喂桑叶,清理粪便。我发现蚕宝宝在桑叶上啃了很多小洞。
黑蚕宝宝一天天长大,变成了白虫子。每当我把新鲜的桑叶放进去,蚕宝宝闻到香味,立刻爬到新的叶子上,开始从叶子的茎上吃东西。蚕宝宝吃完桑叶后,正仰着头休息。
突然发现蚕宝宝身上有一层黄色的皮,慢慢脱落,叫“蜕皮”。我听杨老师说,蚕宝宝在成长过程中,身体在慢慢长大,但皮肤不会长大,要蜕皮。蚕宝宝一生蜕皮六次,每次蜕皮都长一岁。
随着蚕慢慢长大,吃桑叶的声音越来越大,发出“嘎吱嘎吱”的声音。而且胃口越来越大。有时候晚上放桑叶,早上就剩下叶茎了,一天要喂三次。
一个月后,我发现一只小蚕拉着一滩水,然后它不吃不喝,爬来爬去。我不明白为什么。第二天放学回家,看到这个蚕宝宝在纸缝里吐丝结茧。我明白了,原来蚕宝宝到处爬,其实是在找地方做茧。然后蚕一个个结茧,一个个白茧,看起来很有意思。
过了一个星期,我看到蚕宝宝从茧里钻出了一个头,慢慢的,全身都爬出了茧。蚕蛾的翅膀卷曲着,慢慢地展开。整个过程用了15分钟。
养蚕让我学到了很多知识。
终于想起一句话:“春天的蚕茧会织到死”,蚕宝宝吐丝为人做衣服的时候,他死了。这是蚕宝宝的奉献!