从前天开始,我的蚕开始“上山”。到今天早上,“蚕龙”里已经有三个茧了。我很开心。茧就像小鸡蛋,旁边的丝就像蜘蛛网。真的很有意思。
3月21号开始养蚕。从那天起,我每天起床,放学后去观察蚕。看着它们像黑芝麻一样从卵中孵化出来,变成蚂蚁一样的幼虫,然后变得手指那么大,最后变成白色的肥蚕,真有意思。蚕小的时候,我们只需要放一片桑叶。随着长大,吃的越来越多,一天放三四次桑叶。它们的嘴像镰刀一样锋利,吃的时候一层一层地刮桑叶,速度很快;他们吃得很多,大便也很多。黑色的像小“手榴弹”。每天,我们把屎倒进花盆。爸爸说可以当肥料。前两天我奶奶说这些蚕要“上山”,用武夷方言做了个东西叫“蚕龙”。我奶奶跟我说,只要蚕头摇摇晃晃倒过来,肚子干净,又不吃桑叶,就要吐丝。昨天早上,我找到一个,让我奶奶把它搬到蚕龙那里。到了晚上,12只蚕已经上山了,剩下的10只蚕快了。
经过40多天的观察,我学到了很多知识。等所有蚕都蔟好了,我会继续观察蚕蛹和蚕蛾的情况,看看是否和科学书上说的一样。