三年级养蚕作文
在我的记忆里,白色属于北方的雪。但是一个月的养蚕,让白色凝结在娇嫩的茧里,孵化出无限的美丽。
——铭文
因为学校开展科学实践活动,我才有机会成为二十只肥蚕的妈妈。随着蚕宝宝的成长,我有了美好的经历,有了很多美好的回忆。
蚕宝宝乳白色,身体长,头圆,胸前有三双脚,爪小,嘴里可以喂桑叶。它们的尾巴上还有一根柔软的白色小刺。听说在那里割个小洞就能看到蚕宝宝体内的绿色血液,但是我没试过,因为我不想拿蚕宝宝的生命开玩笑。蚕宝宝总是很安静,偶尔会慢慢蠕动。看他们的时候,我总是不敢大声说话,怕吓到他们。
蚕宝宝头三周蜕皮四次。颜色越来越白,生长速度越来越快,桑叶越吃越多,很喜欢新鲜的桑叶。有一次,我发现一只蚕在它的叶子上吐了一点白色的丝。我以为要起茧了,很激动。我突然想起书上说如果我开始结茧就不再吃了,于是我赶紧拿着盒子里的桑叶喂它,它一口都没吃;我又用新鲜的桑叶试了一次,结果它吃了喝了,完全没有起茧的意思。真的气死我了!
到第四周,蚕变得透明了。三天时间,都被茧裹住了。它们是淡椭圆形,变得越来越白,越来越精致。然而,蚕的影子变得模糊不清,直到完全消失。那种感觉就像和好朋友说再见,心里酸酸的。本来放学回家第一件事就是看有多少蚕长大了,然后打扫蚕房,喂新鲜的桑叶,最后静静地看着它们沙沙作响,吃个精光。但是现在,我的生活很无聊。此刻,我只能坐在一个装满白茧的盒子旁边,享受我美好的回忆:有一次,一只蚕抬起头,我用手指在它身上摸了摸。它突然把头缩了回去,缩成了脖子以上的平面。真的很有趣!还有一次,我发现新买的桑叶下面一厘米左右有一条绿色的虫子,看起来像蚕宝宝,但是它的动作和身体颜色完全不一样。后来爸爸把绿虫扔了,却骗我说是它自己跳楼的,真的要了我的命!
静静面对白茧十天。我像往常一样做“晨间巡逻”的时候,一只美丽的白蛾在茧中翩翩起舞,白色的翅膀,白色的腰,全身白色的绒毛。接下来的几天,在惊喜大礼中,因为不断有蚕蛾破茧而出,雌雄共舞,场面激烈。不知道什么时候开始的。蚕房的地板上覆盖着乳白色的卵,新生散发着幸福的味道。
在养蚕的日子里,只要闭上眼睛,就仿佛看到了眼前闪闪发光的白色在晃动。谁说生活一定是丰富多彩的?纯白蚕也是一个美丽的故事!