我懂得了挣钱的艰辛作文1100字-小学三年级作文
我学会了挣钱的艰辛
小时候一直觉得挣钱很容易,挣很多钱也没花多少时间。但是最近有一件小事让我深刻的认识到,挣钱不容易。
那天是周六,作业少,心情也不错。吃完饭我想:反正今天也没什么事,不如给父母“打工”,赚点小费。于是,我把我的想法告诉了父母。爸爸听了很高兴,说:“那你今天的菜都可以做了,洗的时候给你钱。”我听了,心想:哎!真不错。洗几碗就能挣钱。太简单了。于是,我开心地答应了。
妈妈也很开心。妈妈把所有的碗和盘子排列整齐,放在水池里。我看到的时候心里凉了半截:怎么这么多?堆这么高,都洗了!妈妈说:“没错,我每天都要清理用过的锅碗瓢盆,而且要花很长时间。”啊,那太多了。但既然你已经自告奋勇承担了任务,抱怨也没用,只能硬着头皮去做。于是,我挽起袖子,开始洗漱。
我先在第一个碗里放了些水,然后倒了点洗洁精,开始用洗碗布洗。五分钟过去了,虽然碗洗了一大半,但是我的手冻麻了。因为这两天深圳的天气很冷,电视台已经发出黄色信号了。然后我意识到洗碗不容易。再过5分钟,所有的碗都用洗洁精洗完了,那些盘子、抹刀之类的都要洗。太麻烦了。等东西都洗完了,剩下的就洗干净了。我觉得应该更容易。妈妈说,在洗的过程中,也要用手帮忙,这样可以洗干净,省水省时间。我打开水龙头,冰冷的自来水向我冲来,我的手好像冻僵了。这时,我觉得我的腿酸痛,我的胳膊总是那么累。这时候我才真正意识到,挣钱并不容易。虽然只是洗碗,但做起来太难了。这时候我就想到了我妈。妈妈平时真的不容易,因为她还要做很多其他的家务。我在心里暗暗提醒自己,以后一定要减少玩耍时间,多帮妈妈做家务。
最后,我把碗都洗了,一个个放进消毒柜。我向父亲汇报,父亲说:“可以,给你两块钱的‘小费’。”“两块?”差点晕倒。这么多碗,这么冷的水,花了我这么多时间才给两个。
爸爸说:“怎么了,太少了?”“洗了这么久,只有两块。”我不满地说。
爸爸一听,意味深长地说:“挣钱不容易。看看小时工。一小时只要十美元。早上做清洁工只要十几块钱。你刚洗了几碗。你要多少钱?我们国家还有很多地方还很穷。在一些偏远山区,一年的劳动力只有几百人。”听完,我心想:确实,挣钱不容易。爸爸每天里里外外都很忙,挣的钱也不多。刚洗了几碗,怎么能要求更多?我立刻明白了,高兴地说:“那就两块吧。”就这样,我洗碗赚了两块钱。这是我自己劳动赚的第一笔钱。
通过这件事,我了解了挣钱的艰辛,也了解了父母的艰辛。以后我会省钱,不浪费钱,做个省钱的好孩子。