那是桃花盛开的春天。我从家庭作业中抽出时间,花了十分钟读了莫怀戚的著名散文《散步》。看完之后,我深受感动。
这是一个多么幸福的家庭啊!每个人都把别人放在第一位。文章中的“整个世界”我觉得作者指的就是这个家庭,一个家庭就是他的整个世界。我们家也是这样。爸爸总是说我们家每个人都是他的生命。我曾经懵懂无知,从来没有觉得自己被珍惜过。现在长大了,明白了。作为孩子,你应该经常回家看看,就像那首歌。爸爸妈妈辛辛苦苦把我们养大。我们无法报答父母的好意。在这个美好的春天,让我们祝愿世界各地的父母身体健康,笑容灿烂!
《散步》是一篇短文,人物是我(作者),我妈,我老婆,我儿子。三代爷爷奶奶,四个妈妈和孩子,很难有这样的机会全家一起散步。我妈老了,病了,但她听我的,就像我小时候听她的一样。妻子默默无闻,儿子活泼可爱。我和妈妈走在前面,老婆和儿子走在后面。儿子突然说:“你看,前面是母子,后面是母子。真是好笑。”我在拐角处左右为难:母亲要走大路,儿子要走小路。他们都看着我的选择。我考虑再三,决定走大路。因为和儿子在一起时间长,和妈妈在一起时间短,所以我说:走大路。
但是我妈改变了主意,走上了这条路。我说小路不容易,有条沟。母亲说:小路上有许多花草。你过不去的时候抱着我,就像小时候我抱着你过河一样。果然,过了沟,我想起了妈妈,老婆也想起了儿子。一路唱着笑着,我很开心。真的是:
三代祖辈都去散步,尊老爱幼,珍惜亲情。
互相关心促进和谐,血浓于水,化冰。
《散步》通过一个三代同堂的家庭,在一次日常散步中,家庭成员之间相互理解包容、相互扶持的故事,充分展现了中华民族尊老爱幼的传统美德,生动地描绘了一幅扶老携幼、幸福温馨的动人画面。
每个人都有年轻的年纪,每个人也有年老的时候。年轻人和老年人都是特殊年龄的弱者,在生理和心理上最需要关心和爱护。作为“老幼”,我们知道尊老是我们的职责,爱幼是我们的责任,老幼是我们要承担的“世界”。只有肩负起赡养老人和抚养年轻人的重任,我们才能拥有一个温暖的家庭和一个和谐的世界。
但是就算我没有,我又能怎么办呢?老实说,真的,我有点叛逆。对此我很苦恼。只有挫折才能带来亲身体验。我不懂,即使我能说实话。也许我需要十几年才能真正理解!人生无常,父母能陪我们多久?我一定要珍惜这一天!
人生短暂,人生有限,但我想让它更有意义!
其实我觉得《散步》的情感是淡的,但让人品味的才是最感性的。
有时人们不明白为什么一次散步、一束花和一个微笑能给父母或长辈带来这么多快乐。每个人都是别人的家人,才是真正的幸福。就不会有家庭纠纷、离婚等悲剧。人应该是可以比较内心的。人只有这样才能不吵架。但是我为什么不应该呢?唉,我给父母带来了多少欢乐和悲伤!
每个家庭都有亲情,无论是母子,母女,父女,父子,他们之间往往有一种发自内心的爱,那种爱是一种归属。
正如文章《散步》所说,虽然她已经到了老年,但她在世界上的日子已经不多了,陪伴孩子的时间也不多了,她为了下一代的幸福,牺牲了自己的意志去满足孙子孙女的需求。这份感情是无价的,不一定是用钱买来的。所以一定要珍惜,不要为了他们之间的一点点矛盾而制造误会,制造家庭和睦,制造家庭。希望大家都能和睦相处,携手相伴一生!