早上放学,任老师说下午带点熟饭和生米。虽然不知道怎么办,但还是照任老师说的做了。
下午的课,我们都很困惑。先观察生米。生米就像一只小蚂蚁和一颗沙子。上面有一个卡其色,很像饭的嘴。米饭中间有一条直线,是白色的。白色里有一点乳白色,很硬。捏一下手指就会下垂。我不小心把米饭吃进肚子里了。它尝起来很苦,有一种小麦味。
看着煮熟的米饭,我们流口水,但我们不能。以后还要观察。我开始观察,硬米饭变软了,原来煮好的米饭有了水分,变软变粘,小“口”和直线消失了,颜色从纯白和乳白色变成了白色。
这次让我吃惊的是,大米中有那么多的奥秘,我们身边也有很多值得探索的奥秘。