从前有一棵高大的梧桐树,有几千年的树龄,几乎要倒了。有一天,一对恩爱的老鹰夫妇在找一棵树来当家,他们恰好选择了这棵高大的梧桐树。当他们的家修好后,就在他们准备筑巢的时候,一只老鼠突然出现在一个小田野里。它说:“再找一棵树来筑巢。这棵树的根在几天内已经腐烂和倒塌了。我在地下见过。”老鹰夫妇非常生气。他们喊道:“你对这个小东西了解多少?再说这树这么高,怎么会掉下来?”
之后,他在梧桐树上搭了一个窝。雄鹰每天出去觅食,雌鹰在家漂卵,照顾小鹰。日子一天天过去,老鹰夫妇很高兴看到小家伙们一天天长大。
但是有一天,雄鹰旅行回来,看到老婆孩子被活活打死,梧桐树倒了。雄鹰伤心欲绝,哭着说:“我当时就该听田鼠的,就不会落得这种下场。”
这个故事告诉我们,有时候别人的建议是对的,我们应该听听他们的建议。