和碘的对话作文800字-小学三年级作文
与碘对话
“嗨!同学们好!你可能不熟悉我。人们叫我——智能元素,但我的真名是碘,是一种非金属元素。我的外形是黑色和紫色的晶体,这种晶体在自然界中非常罕见,只以溶于水的形式存在。虽然我长得不好看,但是我的作用很大!”学校碘缺乏病宣传桌上贴了一瓶“碘”。看到周围的同学都是,“碘”热情地自我介绍。
“黑色,真的很丑,有很大的效果吗?吹牛?”我是这样看的,心里嘀咕着。看着学生脸上不相信的表情,“碘”解释的更详细了。“同学,你要知道,当你妈妈怀上你的时候,没有我,你会有大脑发育不良、耳聋、瘫痪、畸形、死亡等严重后果。当你还是个婴儿的时候,如果你缺少了我,你的大脑会发育得很慢,你会对你接触到的东西反应很慢。你的运动能力,智力,成长都达不到同龄孩子的水平。小时候,如果你还缺我,那你的脑重就达不到平均水平,就会出现‘粗脖子病’,不仅弱智,矮,慢,还笨,丑。”
“哇,太可怕了,”学生们爆发了。我马上想到了开智学校的残疾学生,问“碘”:“那么,碘缺乏会导致智力低下,智商低下,变成智障吧?”
“对了,你很聪明,证明你长大了足够补充吸收我。”“碘”羡慕地对我说。
我吸了一口冷气,心想:还好我妈生我的时候加了各种营养,同时还加了“碘”,这都归功于家里一堆婴儿营养的书。
“碘”想了想,强心说道:“同学们,你们现在可以开心了。为了消除碘缺乏,减少智力低下的发生,提高智商,保护妇女和儿童的健康,国家每年都专门设立“碘缺乏预防日”,宣传碘缺乏的危害,让人们更加了解我。同学们,虽然你们现在很健康很聪明,但是不要忽视我,因为我对你们的成长很关键。所以,你吃的盐一定要加我的“碘”盐,平时多吃海带和海草,那我就需要足够你生长了。”
听完“碘”字,同学们仿佛上了一堂生动的保健课,受益匪浅!而且,“碘”的作用已经被充分理解了!