每天黎明时分,鸟儿唧唧喳喳地唱歌,森林里的动物都出来活动,开始忙碌的工作。
一天,狐狸先生起得很早。做完早操后,他走出树林,来到一条小溪边寻找食物。当他看到鱼在小溪里自由游动时,他不禁感到饿了,于是他走近水边,用尾巴抓了几条小鱼,然后躺在那里休息。
这时,不远处突然传来一阵吼声,然后一只老虎出现在小溪的另一边。老虎眼尖,一眼就看到了狐狸。当时他心里很高兴,对自己说:“今天,我的早饭掉了。”然后,跑着跳着,几步跨过小溪,抓住了狐狸。
正在休息的狐狸被这突如其来的情况吓了一跳。他睁开眼睛,看见一只老虎张嘴要吞自己,把他吓得魂飞魄散。但是,它知道,它必须冷静,不能慌张,还要想出一条出路。当时他故作镇定,翻了个白眼,马上想出了一个方案。他对老虎说:“老虎哥哥,请你放我下来好吗?你不能吃我。如果我告诉你我的身份,你就更不敢吃我了。”老虎说:“真的吗?为什么?你跟我说清楚,不然我是不会放弃这个美食的。”狐狸说:“当然。告诉你也无妨。我是天帝派来带领野兽的首领。你现在吃了我,就是违背天帝的意志和命令,天帝惩罚你。”老虎说:“谁会相信这个?我相信你可以,如果你能证明给我看的话。”狐狸说:“这个简单。现在我要证明给你看。我先走,你跟着。我们去森林看看一般的野兽有没有看到我。谁敢不逃?”
老虎觉得狐狸的方法很好,就按照约定去做了,一路上看到的野兽都吓得纷纷出逃。老虎并不知道所有的野兽都是因为害怕它而逃跑的,而是认为它们都害怕狐狸。狐狸说是天帝派来领兽的,就委婉的把狐狸打发走了,不敢拿它当早餐。