“你离开家,老板会回来,地方口音不会变。孩子见面不会认识,会笑着问客人从哪里来。”当初我妈为了方便我上大学,把我农村的老房子卖了,在杭州买了房子。现在妈妈老了,有落叶归根的想法。有一次听她说这种想法,我反复劝说家乡的地方有臭味,听炸山的爆炸声,一条河,上游倒厕所,下游淘米。但是不管我怎么说,我最后还是答应她回去看看。
听说要回十年不回的老家,老婆女儿高兴的喊着跟着。就这样,我带着家人和家人开车,到了通惠路就直奔露塔。春天,野花盛开,我深吸一口气,空气清新甜美。心情好的时候,我踩了油门。刚到临浦的时候,女儿指着前面那栋雄伟的建筑问:“爸爸,那是什么?”我推了推眼睛,仔细看了看,说:“应该是临浦电厂。好像和以前有点不一样。记得小时候路过这里,看到一个高高的烟囱冒着白烟。政府这几年好像也没少下功夫,污染少了,周边环境也变好了。看那边油菜花多美。”。女儿也拍了拍手,但不知道这几年家乡变化大不大。希望不要让妈妈失望,心里暗暗嘀咕。
我们经过一个小时的旅程到达了露塔。我对眼前的景象感到惊讶。宽阔的道路和路边的绿化就像公园。要不是村口的镇政府,我都不知道我该去村里那里。我沿着标志走进了村子。我叔叔已经在路边等我们了。我把车停好,和叔叔一起进了一个四层小楼。我阿姨已经在准备午餐了。我们跟她打招呼后,我叔叔说:“杨洋,你已经十年没回来了。午饭还早。我带你四处看看。我们村这十年变化很大。”在我来这里的中途,我很快跟着我叔叔出了门。“这是以前的造纸厂,现在改成了镇养老院。”我接过嘴。“以前在它前面的小溪里,我小的时候,有鱼。后来,水被污染了,而且很臭。”我叔叔笑了。起床:“现在有鱼了。前段时间抓到一条一斤重的鱿鱼。”是吗?我一会儿自己去看。往前走,就是我前面说的那条河,上游倒厕所,下游淘米,现在完全变了,两边种茉莉花,加了护栏。漂浮在水面上的嫩荷叶早已和夏天荷塘里的月色景象联系在一起,清澈的河水早已忘记了它的早期模样。河的两岸建了一排排农舍,整齐美观。一路上,我被村子里的变化惊呆了。宽敞明亮的教室,童话般建筑的幼儿园,光着屁股的孩子早就不见了。他们可能和我一样,穿着西装打着领带走出了山村,只是把心留在了这里。
亲戚们见我回来了,都纷纷聚集在舅舅家。饭桌上聊到妈妈要回老家的消息,亲戚马上聊到我的心事。现在村里有地铁,以后去杭州只要半个小时。村里建了三个大超市,绝对不比城里的少。环境好,空气清新,人们生活舒适,预期寿命长。听着亲戚的介绍,村长叔叔举起杯子说:“这是国家的好政策。一切都是为了我们的人民。让我们为祖国干杯。”
晚上,我们一家人呆在舅舅家,和女儿坐在阳台上看星星。“爸,你看,这里星星比杭州还多,月亮比杭州还亮。”听了女儿的无辜,我决定举家搬迁。