所有的学生都见过老鼠。他们一定知道老鼠有胡子。但是你知道它为什么有胡子吗?我问过很多朋友,他们都说这是生理现象,和人一样,不值得大惊小怪。但是,男人留胡子,女人不留。为什么老鼠不分性别都留胡子?真的不懂。
今天在家里发现了两个2厘米左右的洞。我打赌它们是老鼠洞。于是我决定抓老鼠,做实验。我先从姐姐手里接过网罩,准备了一桶水。我用网把前面的洞盖住,然后提水把后面的洞填满。果然,他抓了两只老鼠。说来也巧,刚好是一男一女。我高兴极了,拿来剪刀,把母老鼠的胡子剪掉,同时把两只老鼠放进洞里。我看到雄鼠用胡子探洞,一眨眼就不见了,而没有胡子的雌鼠再也找不到家,四处乱跑。然后我把雄鼠倒掉,把它的胡子剪掉。结果,它找不到它的洞。
原来小胡子是用来探路的。这时,我才恍然大悟。