暑假看了《绿野仙踪》这本书,真的受益匪浅。
《绿野仙踪》这本书里我最喜欢的一篇文章是《铁皮人挥斧救皇后》,主要讲的是铁皮樵夫恳求田鼠皇后,田鼠说要报答他的帮助。稻草人请求田鼠去救狮子。铁皮人用树枝造了一辆马车,田鼠们聚集了几千英尺。有大的也有小的,每个嘴里都有一根绳子。稻草人和铁皮人用田鼠带来的绳子把他们连接到车上,绳子的另一端绑在车上。这辆车比任何搭载它的田鼠都大几千倍。但是当所有的田鼠都穿上以后,它们就可以拉起那只笨重的狮子了。在大家的共同努力下,不一会儿,他们就把狮子挂在了绿地上,让狮子尽可能地呼吸新鲜空气。狮子得救了。
看了这个故事,我的体会真的太深刻了。在现实生活中,我们也需要合作的精神,比如拔河。记得有一次,学校举行拔河比赛,我们班选的同学都比较矮,而对方都比较高,所以我们没有信心。但是老师鼓励我们说:“我们虽然小,但是只要一起努力就能打败对方。”听了老师的话,我们恢复了勇气寒冷开始了,老师带队,对工作人员喊:“一、二、三,加油。”我们一起把绳子拉到我们这边。最后,我们班获得了第一名。当时我还不明白,这是齐心协力的结果。今天看了《绿野仙踪》,才明白。
这本书写得真好。这让我明白,我们必须一起努力把事情做好。