蛇和兔子原本是好朋友。但是好景不长,从一对好朋友变成了敌人。
一天,蛇和兔子在草地上玩“追我”的游戏。他们拿来一块木板,木板的一端有记号,把木板放在一块石头上,然后把木板转向记号,记号指向谁,谁要追谁。最后,标记指向了兔子,所以兔子去追那条蛇。蛇用身体滑行,兔子用它灵活的小脚追赶蛇。用力一推,兔子一下子就抓住了蛇,只听见吱吱声,蛇尖叫起来。原来是兔子不小心抓破了蛇皮。因为疼痛,蛇非常生气。这一事件后,蛇不再关注兔子,甚至攻击兔子。兔子吓坏了,一看到蛇就浑身发抖,赶紧躲进窝里,不敢出来。从此,蛇和兔子成了敌人。久而久之,久而久之,蛇的后代就不停地围着兔子窝转;兔子的后代长期躲在窝里。
嘿!很遗憾,如果兔子小心点,它就不会伤害蛇了。如果兔子和蛇道歉了,我想蛇也会原谅的。蛇如果大度,不斤斤计较兔子,就不会成为敌人。这告诉我们,朋友之间不能因为一件小事吵架,做错了要道歉,要取得相互理解,这样才能有更多的朋友。
福建省闽侯市世孝谭石校区板文林西三年(2)