鸡给狐狸过生日(现场作文)作文200字-小学三年级作文
总评:都说狐狸给鸡拜年,现在作者想说鸡给狐狸过生日;都说狐狸狡猾,现在鸡用智慧打狐狸。在这个童话里,鸡还是一个典型的弱势群体,狐狸也不忘“点鸡头,生日送100只鸡”。面对欺软怕硬的狐狸,鸡是等死还是想办法逃避灾难?光是作者的《鸡给狐狸过生日》这个标题就给人一种阅读的感觉。
评论员:曾璐(大学教授)
从前,有一群鸡和一只狐狸。狐狸骚扰小鸡三次五次,每次都有收获。他还威胁说:“如果你不想被骚扰,你就每天向五只鸡致敬。”羊群的首领是个吓坏了的傻瓜,他立刻同意了。
(开幕
总体风格反映了狐狸横行霸道的事实。
)
狐狸的生日快到了。他命令羊群的领袖在他生日那天赠送一百只鸡。羊群的领袖吓坏了,因为羊群里几乎没有鸡。在鸡群中
(是)
一个
一只非常聪明的小鸡整天看见领导皱眉头
(,)
他自告奋勇地站在头领面前说:“头领,我有个养鸡灭狐的好办法。你想听吗?”领导听了,很激动:“来,我能怎么办?”小鸡凑近首领的耳朵说:“我先跟狐狸说,然后你派几只鸡去攻击它,把它打掉,丢下悬崖。”首长听了连声鼓掌。
(鸡一直都是
弱者的代表是典型的弱势群体,无法保护自己,所以之前的故事里总是被狐狸欺负,但这次不一样了。本段动作和表情描写准确,叙述生动。这一段可以简单描述一下聪明鸡的样子。
)
第二天,狐狸过生日,小鸡走到狐狸面前说:“狐狸哥哥,我们没有一百只鸡。能饶我们一次吗?”狐狸听了,勃然大怒:“什么!如果没有鸡,那我就先吃了你!”之后,他冲向小鸡。小鸡闪到了一边。狐狸扑了个空,摔倒在地上。这时,一些鸡从草丛中出来了
(快)
跑出去,踢了想爬起来的狐狸一脚,然后他们狠狠地打了狐狸一顿。一只鸡又踢又骂:“你吃了我们这么多兄弟姐妹,现在还想过生日,呸!吃老子!”狐狸被鸡赶了出来,只想
(把腿拔出来)
踢着身后的鸡,突然眼前一黑,然后传来一阵钻心的疼痛。原来它的眼睛被鸡啄掉了,狐狸
(")
痛苦或苦难中的哭声
(")
他尖叫一声晕倒,然后鸡用翅膀把慌张的狐狸推下了悬崖。
这一段无论是动作描写还是表情描写都生动细腻,有场景感,都源于作者对狐狸的厌恶。
)
从那以后,小鸡们过着平静的生活。
(结尾简洁。)