小学三年级作文:奇妙的含羞草
今天我和妈妈一起去玉泉营花市完成老师布置的买含羞草的作业。我一进门,就看到很多含羞草。经过反复观察对比,我终于选择了一只可爱的含羞草。
我和妈妈高高兴兴回家,把含羞草放在阳台上。含羞草小枝上的叶子只有米粒那么大,彼此相对,像羽毛一样。含羞草老叶的颜色是深绿色,而新长出的叶子是淡绿色。含羞草20厘米高,只有4厘米短,在阳光下充满了春天的气息。
我轻轻碰了碰刀锋,刀锋依次合拢,像一个害羞的小女孩。传说一个心碎的人变成了含羞草,双手合十,低头认错。这只是一个传说。其实是叶子上的水被刺激跑了,叶子垂了下来。当没有威胁的时候,叶开。这是一种自我保护技能。这真是一种有趣的植物。
我每天都去看望它,希望它早日长大,开出美丽的花朵。