《找准人生的北斗星》这本书用生动感人的故事把“八荣八耻”讲清楚,北斗七星指明了思想道德方向:引导我们知荣知耻,辨美丑,懂礼仪,从小树立新风。其中unity文章中的《2300颗心谱写生命之歌》最打动我。
这个故事讲的是中学老师罗南英的故事。她因为白血病来到宁波。结果“60万”这个冷冰冰的数字,堵住了她唯一的生存之路。所以她决定放弃治疗。她给年幼的孩子写了许多信,希望她的儿子在每个生日都能看到母亲留给他的信。罗南英没想到的是,当这些信件刊登在宁波一家报纸上时,她深深的母爱感动了宁波市民。短短7天,2300多名市民向她捐款60万元,400多名市民冒着酷暑到医院看望她。有成功的私房主,有白发老人,有天真可爱的孩子。那七天,无数宁波市民争相诉说,为了一个陌生的女人,为了一份深厚的母爱。在国家幼儿园大一新生“毕业”那天,孩子们特意委托老师将800元钱捐给罗南英,希望她妈妈能留给3岁的彭彭。慈溪实验中学初三学生在毕业典礼上欢聚一堂,448名毕业生捐款1.6万元,希望为青海27名学生留住老师……这2300名宁波市民,这2300颗火热的心,交织融合在一起,短短7天,他们在外地为母亲找到了希望。
这种感人的事情不止一件:
陈发青,普通农民,不是大老板,却花了20多年积攒的43万元血汗钱做公益广告;
被歹徒尖刀刺进胸膛的警察张,依然从四楼追到一楼,甚至在生命的最后一刻,还在担心歹徒是否抓住了他;
21岁的女大学生刘芸用自己的“生命种子”拯救了一个陌生人的生命,验证了她真挚的爱;
靠卖茶蛋为生的杰森,用自己勤俭节约积攒的1200万元,不断支持家乡的教育;
…………
这么多感人的事情告诉我们,一定要认清生活的北斗七星,引导我们从自己做起,从现在做起,从小事做起,做一个勇敢、勤奋、团结、诚实的学生。