(注:针对谢雨欣先生的评论,我发现了自己的不足,现在再写一遍。)
现在家家户户用电用气做饭,那么多孩子不烧火是吧?这次我要学会烧火。
国庆节那天,奶奶想杀鸭子,但是她需要热水来杀。于是奶奶弄了一大盆冷水,放在锅里烧。而且是用柴火烧的。我自告奋勇站起来,“奶奶,我来生火吧!”奶奶笑着说:“好的!”我心想:当然!烧火这么容易,连三岁小孩都可以!然后,奶奶帮我生火。我拿来一把椅子,坐在火炉前,不停地弯腰,捡起柴火塞到火炉里,心里想:柴火塞得越多,火就越旺。但是不知道为什么火苗变小了,就赶紧加了很多柴火,但是火苗越来越小,而不是几乎熄灭的——。我赶紧给爸爸打电话。爸爸来了,二话没说,拿起一块木头在炉子里左右摇摆。我大叫:“爸爸,你在干什么?”爸爸冲我笑了笑,没有回答。过了一会儿,炉火旺了,红彤彤的,像几个红精灵一样在火炉里载歌载舞。爸爸见我不解:“烧火的时候,中间一定要有一点空气,火才会旺。”爸爸给我讲了很多关于烧火的事。我照着爸爸教我的做了,真的把水烧开了。
这次我不仅学会了烧火,也学会了凡事讲究技巧,才能把事情做好。