清明节那天,我和家人来到了我的家乡湖南。
一路上,春天的山连绵不断,天空中挺拔的树木为山披上了新的绿衣服.
但好景不长,长沙附近一切戛然而止:郁郁葱葱的树木被高耸入云的高楼取代。我仿佛看到20多米高的老树在哭泣,它们的命运与那些所谓的高档原木家具捆绑在一起。
终于到了老家的新院子,一股恶臭扑面而来。我转过头看了看。小院门前原本清澈见底的小溪变成了一片死水。村民们正在往小溪里倒入几盆生活污水。小溪边随处可见垃圾.
我惊呆了!这还是我能看到小鱼游泳的熟悉的小溪吗?
我和姐姐立刻放下行李,开始了救溪计划。我们将彻底清理这条小溪。
首先,我们拿起扫帚,小心翼翼地把垃圾堆在路边,然后把垃圾铲进洗衣筐,因为我们不够强壮,一个人扛不动,只能一次三次磕磕绊绊地摇晃,最后配合大姐在指定的垃圾回收站倒了一筐垃圾。这条短短的路,平时走路只要三分钟,但我扛垃圾的时候,好像就一公里远。第二个篮子,第三个篮子我汗流浃背,倒完最后一筐垃圾,坐在地上。
我们不能让村民随意把垃圾倒过来!心里想着,我和妹妹又琢磨了一下。回到家,我们把剩下的用来盖新房的木条和木方捡起来,敲了敲。到处都是,我们的警告标志经过多次敲打终于完成了。姐姐写的是“不要让小溪哭泣”,另一边写的是“我们一起关心清澈的水”,很有特色,让我们有一段时间很欣赏自己。
找一个显眼的斜坡,我和姐姐费了好大的劲才把卡竖立牢固,至少能管理一段时间。看着村民的赞美,我们已经忘记了手被打造成的伤害。暑假就回来,然后希望这个水域恢复原来的新鲜感!只有当我是环境卫士,我才能体会到我的真谛!