沐浴在和谐的春风里
沐浴在和谐的春风
在泉州经常听到“河蟹,河蟹”这句话,是闽南人常说的,因为我是北方来的孩子,听不懂闽南语。所以我问我妈,我妈说“河蟹”就是和谐的意思。在字典里,“和谐”是指适当的协调和对称。“为什么经常有人说自己协调性合适,身材匀称?”我妈笑着说:和,就是和,就是美。
哦,现在我明白了一些事情。现在不是提倡构建和谐社会吗?原来在泉州和闽南,人们的口语是和谐的。
其实作为一个泉州的外来人口,偶尔也会觉得自己和周围的同学不一样。比如很多同学会说闽南话,我却说标准普通话。刚来的时候,怕同学不和我相处。但是没过多久,我发现我的担心是多余的。在学校,老师和学生都说普通话,虽然有些老师普通话的发音没有我的准确。但是,老师上课认真的表情,尽管普通话很差却坚持说普通话的精神,经常打动我。学生们很快毫无阻碍地成为了朋友。另外,泉州是沿海经济发达城市。在我们泉州700多万人口中,像我这样来自祖国四面八方的有200多万。他们离开了家乡,远离亲人,在泉州努力工作,为泉州的经济建设贡献了青春和热情。对于这些热爱泉州、献身泉州的外国人,泉州张开了温暖的怀抱接纳我们,给了我们一个好听的名字“新泉州人”。特别是泉州市政府和泉州市教育局专门给了我们上学的“绿灯”,确保每一个来到泉州的孩子都有上学和读书的机会。
例子那么多,就不一一介绍了。总之,我觉得这里的一切都是“河蟹”。