今天阿姨从酒泉过来,奶奶说:“你阿姨从小就很爱吃馄饨。今天吃馄饨吧。”
我们的馄饨里塞满了羊肉和芹菜。我妈拌馅的时候,我自告奋勇说:“妈,我跟你一起包,我长大了。”阿姨摸着我的脸说:“嗯,我是一点点长大的。”妈妈只是想让我看看她是怎么包装的。我赶紧左手拿了厚厚的一叠馄饨皮,右手拿筷子挑了一点馅儿,裹在皮里绕了一圈,就是缠不上。妈妈笑着说:“看着我。”她伸手抓起一块面团,用筷子抹了些馅料,在面团上刮了一下,然后灵巧地放在一起,用力挤压,扔在桌子边上。然后出现了一个胖乎乎的像猫耳朵一样的小馄饨,两只尖尖的翅膀伸出来,让我羡慕不已。萧炎说:“小家伙,你最好滚面团。”我迫不及待地拿起一根白面粉,用厚实的手脚卷起来。不知怎么的,馄饨皮扁圆如鹅蛋,两头翘如鸡,身上结如蛤蟆。
“姐姐真笨,不会包馄饨,也不会卷皮。”姐姐在旁边笑着说道。为了不输给比我小四岁的妹妹,我仔细观察妈妈怎么包馄饨。终于学会了包馄饨和擀面团,让我尝到了劳动的甜头。