桃子和虫子的故事作文700字-小学三年级作文
我的家乡出产口感极佳的桃子,一度有“贡桃”的美誉。但是产量极低,因为大部分都被昆虫糟蹋了。这种破坏桃子的桃虫有一个绝妙的招数。桃花刚开的时候,在花心里产卵。奇怪的是,桃花一旦有了彩蛋,花瓣就会向内收缩,彩蛋就会被包裹起来,像婴儿一样舍不得放开。据栽培果树的技术人员说,刚下卵的时候,外面有一层粘性物质,可以刺激花朵,使花朵越来越近。昆虫受到花朵的保护,用任何杀虫剂喷洒乐果和敌敌畏都无济于事。
直到花落,蛋已藏在果心;当桃子变大但不成熟时,鸡蛋在桃子汁的帮助下长成大人。所以桃子长得长了,虫子吃一点,虫子就养得又肥又大,而桃子看起来外表光鲜,比其他桃子“早熟”。其实里面的肉和桃仁都吃了不少,几乎留下一层空壳。桃子的生命即将结束,但是藏在里面的虫子并没有感觉到结束的来临,继续贪婪的吃着赖以生存的桃子。最后,桃子被肥虫吞了下去,“啪”的一声掉在了地上。有的桃虫断了裂了,有的被行人踩死了。只有少数人逃命,情况当然很糟糕。
桃花护卵如宝,真是可怕的悲剧。可是,在现实生活中,我们难道没有做过这种傻事吗?面对那么多陌生的诱惑,我们是否都有拒绝的能力,是否都有刮骨疗伤的勇气,是否都可以把各种影响自己健康、阻碍自己前进的不好的事情拒之门外而不是关在里面?
另一方面,作为一只依靠桃子生存的虫子,如果能把眼睛放远一点,它会看到其实桃子的尽头,也就是被埋的时候,大概不会那么绝望的去挖,去挖,去拆,去破坏,去咬,等等。而且炒桃子太急了。难道你不知道伤害别人就是伤害自己,和自己的人生息息相关!
桃子和虫子的故事应该时刻提醒我们。