小学三年级作文:我的同学马小波
我的同桌马晓博,和漫画《马小跳》的主人公只差一个字,但他没有马小跳那么调皮。他不喜欢和同学交流,也不参加同学组织的课外活动。作为一个女孩,他既安静又害羞。
当初班主任把这个又黑又瘦的小男孩安排在我座位旁边的时候,我真的不喜欢这个农村来的转学生。因为他的学习成绩不仅差,个人卫生也很乱。自从我和他同桌以来,我们之间发生了不少争吵,每次都以一个好胜的我“大获全胜”而告终。事实上,马晓博也有很多优点,例如,他可以上课认真听讲,上学从不迟到,课后认真完成作业。直到上学期发生了一件事,我才意识到这个同桌的优点。那天,马晓博有一次迟到了。我清楚地记得,当班主任严厉地批评他时,马晓博的小黑脸通红,眼泪在眼睛里打转,好像他受了委屈,在同学们嘲笑的目光下,他沮丧地回到座位上。转折点发生在下午,下午开学的时候,班主任李老师的第一句话是“我们让马晓博受了委屈,我们应该为马晓博骄傲”!出乎所有人意料的是,老师解释了事情发生的原因:原来他下午在上学的路上遇到了一个摔倒的奶奶,他的“壮举”在街上的大人不敢帮她的时候救了她的命。直到外婆家找到学校,老师们才知道事情的始末。在老师的表扬之后,马晓博的小脸变得更红了,但是她眼里的泪水已经变成了幸福的微笑。在那次事件之后,我们对马晓博的钦佩油然而生!当然,我和他同学在“冰河世纪”期间的关系逐渐解冻。在大家的帮助下,他的学习成绩进步很快,可以更加融入班级群体的“大家庭”。马晓博不再是那个安静害羞、不喜欢和同学交流、不喜欢参加同学组织的课外活动的小男孩,而是一个非常注重自己“形象”的小男人。
通过我们关系的改善,我逐渐了解到,马晓博的父亲常年以旅游为生,母亲靠打零工维持家庭最基本的开销。就这样,姑姑也养活了另一个更困难的家庭。马晓博——这个伟大的小男孩生活在一个善良、温暖、热情的家庭里。他怎么能不优秀呢?