读《红嘴鸦和小鹿》有感400字
今天看了一部优秀的童话《红嘴鸦和小鹿》,作者是中国著名作家严雯静。
这篇文章主要讲了这样一个故事:从前,一只红嘴乌鸦因为崇拜狮子而跟着狮子。狮子起初对它吼叫,但很快就熟悉了红嘴乌鸦。红嘴乌鸦在狮子睡觉的时候给它唱赞歌,还作曲关于“凶残”、“力量”、“战争”的歌曲。在森林深处,一些热爱和平的动物误以为红嘴乌鸦唱的是一首关于和平的歌,所以总是崇拜它。小鹿就是其中之一。它很想看到红嘴乌鸦,但是又怕狮子。有一天,小鹿走近红嘴乌鸦时,被一头凶猛的狮子咬了。当小鹿问红嘴乌鸦唱的是什么歌时,红嘴乌鸦说的是实话。小鹿觉得红嘴乌鸦邪恶,红嘴乌鸦觉得好想吃小鹿。不幸的是,当鹿明白过来的时候,已经太晚了。
这篇文章告诉我们要认清是非,不要盲目崇拜邪恶的人。生活中,一定要分清真善美,假丑。这样才能保护自己不被欺骗。