有一天,小鹿看到乌龟从河边慢慢走来,就跑向乌龟说:“我们赛跑好吗?”乌龟知道小鹿在逗它。乌龟看到小鹿的傲慢,决定教训它一顿。我答应小鹿和它竞争。鹿确信自己会赢,得意洋洋地说:“明天我们从山前的老松树下开始吧。不后悔输了!”说完,就跑了。
乌龟回家后,告诉他的妻子和女儿咪咪,小鹿要和它赛跑,并告诉他们,他决定和它比赛。女儿咪咪着急地抢着说:“你怎么能跑过它?你要输了。”龟爸爸笑着说:“我们家能打败它吗?”小乌龟眨眨眼,摇摇头,似乎没什么意思。龟爸爸对咪咪说:“我们三个人一组一组和小鹿比赛。我会在起点用小鹿开始比赛。你会站在中间,你妈妈会站在最后。你们俩都要在鹿向你逼近的时候喊一声‘鹿,你太慢了,我一直在这里等你’,这样我们就可以靠团队力量克服了。”
第二天一早,小鹿和乌龟来到老松树下,小山羊是法官。“嘟嘟”,哨声响起,比赛开始了。我看见鹿像箭一样飞了出去。它拼命地跑啊跑。到了中间,它只想喘口气。突然,它听到乌龟喊:“鹿,你太慢了。我一直在这里等你。”小鹿听到乌龟的声音,就跑在它前面。他什么也没说,拼命地跑。快到终点的时候,小鹿回头一看,没有看到乌龟的影子。他想,我现在可以赢了。他刚要减速,就听到乌龟在前面喊:“小鹿,你太慢了。我一直在这里等你。”小鹿又一次惊呆了。当她跑过去时,她看到乌龟已经到达了终点。小山羊的裁判宣布:“乌龟赢了乌龟和鹿的比赛。”小鹿沮丧地低下头,什么也没想,什么也没说,回家了。
小鹿输了,因为它的傲慢。乌龟赢了,用它的智慧赢了。过了几天,乌龟找到小鹿,告诉它如何打败小鹿,并真诚地对小鹿说:“记住,做人要谦虚谨慎,不要利用别人的长处,要取长补短,才能进步。”小鹿一听,羞愧地低下头说,“我错了,龟叔。以后再也不会犯这样的错误了。”说完,开心地找妈妈。