白鹿寺作文450字-小学三年级作文
我老家在湖南省益阳市,今天给大家介绍一下白鹿寺。白鹿寺建在益阳市资江南岸的白鹿山上,毗邻回龙山,距资江一桥仅200米。它建于唐朝,大约1200年前。古寺鼎盛时期有四个入口,第一个是弥勒佛殿,左右为四王;第二个入口是观音堂,左右是佛学院;第三个入口是大雄宝殿,左右各有十八罗汉,左边是禅堂,右边是斋堂,第四个入口是药师殿和藏经楼。寺内居住着300多名僧人,是益阳最高的寺庙。
你知道他的名字是怎么来的吗?陶!我来告诉你!白鹿寺神话的故事。唐朝被贬到靖南节度使的时候,他几次来到益阳,住在古树葱郁的河畔山上。裴秀多才多艺,又喜佛法,便在山上夜宿烛光读书。响亮的诵经声吸引了一只仙女般的白鹿停下来倾听。每天晚上只要念经一响,仙白鹿就飞来听经。一天晚上,白鹿听经的秘密被发现,童话被揭开,白鹿再也没有回来。为了纪念仙女白鹿听经,山民把白鹿山命名为白鹿山,白鹿在那里停下来听经,在山下建了一座庙,取名白鹿寺。
我爱白鹿寺!我爱我的家乡湖南益阳——!