我和父母的童年
今天是改革开放30周年。我经常听我的祖父母和我的父母讲他们童年的故事。我总是用小耳朵仔细听,很有意思,也很苦。
我听外婆说,我妈小时候一周吃一颗糖很开心。平时没有大鱼大肉,过年只能吃一些好菜。那时候孩子多的家庭只能给老大穿新衣服,给老二穿旧衣服,给老三穿破衣服。过年后,只有条件比较好的家庭才能帮孩子添置新衣。在收音机前,几个老人经常在周围唱歌剧。后来有了黑白电视。晚上邻居拿着电视去家里一起看电视。出去做生意靠两脚。拥有一辆自行车是非常富有的。最痛苦的是冬天洗衣服。冰冷的河水会冻结你所有的手指。
随着社会的不断发展进步,生活越来越好。看看我们这一代的孩子,他们每天不是吃鱼就是吃肉,吃的是从来没见过的进口食品。你穿的衣服都是新的,颜色鲜艳,款式时尚。家家有电视机,黑白电视也换成了彩色液晶。交通工具多了,电瓶车,出租车,私家车,道路都没有了。家用电器比较多,衣服不用手洗。过得好了以后,有很多种游戏可以玩。假期,我们去海洋公园看深海里的生物,去野生动物园看动物表演,去公园玩各种游戏。不想出门的可以在家玩电脑听音乐。
爷爷说:“我们的生活越来越富足了。多亏了邓小平爷爷提出的改革开放,国家的领导才能有我们现在这样的好日子。”是的,我的生活比我父母年轻时幸福多了。我要珍惜现在的幸福,好好学习,将来做一个对社会有用的人,为创造更美好的生活贡献力量!