小学三年级作文:浅谈家长教育的重要性
在我自己的经历中,我发现父母的言行举止往往会给孩子带来好的坏的榜样。深深感受到了家庭环境对孩子的影响,以及父母的行为在孩子眼中的重要性。有的父母经常在家里吵架,有的父母往往只注意孩子的吃穿。在这些方面,他们都是铺张浪费的,生怕自己冷落了孩子。但他们在心理教育、成长关怀、学习辅导等方面往往简单粗暴,甚至经常打骂。很多父母把孩子教育成私有财产,把成年人的意志强加给孩子。这些成年人会包括各方面,比如衣服,同学之间的友谊,分数的比较,对同学的看法等等。这些家长往往把自己的观点甚至感情强加给孩子,让孩子失去了自己的判断力。一切都由父母照顾。我不知道,他们中有多少人真的考虑过自己的孩子是否真的愿意这样做?有人把孩子形容成风筝,让他们在大自然中自由飞翔,我们只是用线去把握它的方向,没有大的偏差。但是在实际教育中,家长往往会做一些本该由孩子自己处理的事情。成年人在工作中会出现工作失误,甚至因习惯性违规导致安全事故。然而,有些父母不能容忍孩子的错误,相互打骂、殴打。在我身边的亲戚中,有一个是大清早起来背孩子的单词或课文的,有些不会回答。他们急于生气,责骂孩子,这让他们上学时哭了。你认为孩子们一整天都能在课堂上做得很好吗?工作中有没有得到领导的指示?今天开心吗?随着时间的推移,你认为孩子可以在恐惧中学习吗?也有一些家长缺乏自己的日常行为,整天在外面吃吃喝喝,对孩子视而不见,把希望寄托在学校和老师身上,都是有偏见的。
在整个人生学习阶段,小学阶段的教育对孩子来说是非常重要的,是夯实基础、启迪人生观的阶段,而良好的言行举止必然会对孩子在中学后期的学习阶段起到过渡作用。一个好的班主任,一个好的代课老师,一个好的家长,都会在孩子对世界的认知,对世界的感知,对新知识的学习上起到不可替代的作用。同时,我发现很多孩子的父母的说话方式,态度,孩子的亲密度都影响着他们的行为,这让我感受到了教育的魅力。我和别人谈这件事,他们都断定这是模仿的结果。想象一下,如果一个不好的父母来教育孩子,孩子会是什么样的模仿。