六月的天空湛蓝深远,六月的朋友活泼开朗,六月炎热。端午端午端坐在龙舟上,脖子上挂着香囊,头上扎着艾叶辫子,吃着香喷喷的粽子,向我们走来。
端午节前夕,妈妈开始做粽子。吃粽子是端午节习俗中不可或缺的。味道好到让人想吃。我妈的粽子是天堂美食,和店里买的没什么区别。新鲜的粽子叶,大锅糯米拌酱油,好吃的肉馅都准备好了,该做粽子了。妈妈先把叶子折成漏斗状,抓起一些糯米均匀的铺在底部,然后在中间放一块肉。然后铺一层糯米。把叶子的尾巴折起来,把叶子的头折成尖角。最后绑好绳子,包一个小巧玲珑的粽子。看到妈妈包粽子包的很快,手也很痒,想试试。不要看着我说简单。这要难得多。我包的饺子被“喂”了一会儿太多,糯米从叶子的缝隙里“逃”了出来;过了一段时间,“喂”太少,我还没“吃”够;过了一会儿,粽子的叶子被我叠得乱七八糟,粽子被包裹成奇怪的形状我泄气了,干脆不干了。妈妈看到了,鼓励我说:“失败是成功之母。不要气馁。我们会一步步成功的。”听了妈妈的话,我感觉好多了。在妈妈的指导和我自己的努力下,我陆续包好了各种粽子。
我妈妈把粽子放进锅里煮了。一股香味扑鼻而来,口水直流。妈妈拿出一个粽子,解开绳子,我一口吞下。吃着自己包的粽子,我明白了:按部就班做事,不要着急,越着急越难受,就像不能急着吃热豆腐一样!