鱼的启示500字
我喜欢吃鱼,因为它新鲜美味。我也很爱看妈妈杀鱼,因为它就像一面镜子,折射出我生活中的很多问题,让我慢慢改正,慢慢提高自己。
那天,我妈从热闹的鱼校里挑了一条又大又肥的鱼。鱼在妈妈的手里不停地摆动,试图挣脱妈妈的手。它的努力没有白费,但它逃脱了,重重地摔倒在地上。妈妈又从地上抓起鱼,按在水槽里,开始杀鱼。妈妈刮掉鱼鳞,剖开肚皮,清洗肠子,鱼一直在挣扎。然后我妈用清水把鱼洗干净。我觉得鱼鳞和鱼肚都没了。鱼该死了。但后来看到的让我震惊:残缺的鱼还在挣扎,直到生命的最后一刻。这种求生的本能,直到生命的最后一刻都没有放弃,深深的打动了我。
再想想生活中的自己。遇到一点挫折,就想放弃。只要有一线希望,小鱼脆弱的生命永远不会放弃寻找新生活的机会。我不能超越自己吗?所以以后无论做什么都要对自己有信心,持之以恒,认真对待。未来的人生,不可能一帆风顺,只要你敢跨过那些沟壑,你就离成功不远了。