中国传统的清明节始于周代,已有2500多年的历史。清明在一开始是一个非常重要的节气。清明来临,气温升高,正是春耕播种的好时机。所以有句话叫“清明前后,种瓜种豆”。农民的谚语“种树,不过清明节”。后来因为清明节和寒食关系密切,寒食是人们禁火扫墓的日子,寒食和清明节逐渐融为一体,寒食不仅成为了清明节的别称,也成为了清明节时期的习俗,清明节只吃寒食。
有一个关于冷食的传说:
相传春秋战国时期,的妃子为了让儿子齐继位,图谋杀害亲王,被迫自杀。申生的弟弟重耳流亡国外以躲避天灾。在流亡期间,重耳蒙受了耻辱。本来和他一起出去的臣子大多都是一个个跑出路的。只有几个忠诚的人留下来,一直跟着他。其中一个叫做介子推。有一次,重耳饿昏了。为了救重耳,介子推从他的腿上切下一块肉,用火煮了给重耳吃。十九年后,重耳回到中国,成为君主,即春秋五大暴君之一的晋文公。
晋文公上台后,大大奖励了那些与他同甘共苦,却忘了介子推的朝臣。有人在晋文公面前抱怨介子。晋文公突然想起了过去,感到内疚。他立刻派人去请介子把他推上法庭,让他去受封。然而,经过几次旅行,介子推不动它。晋文公不得不亲自提出要求。然而,当晋文公来到介子推甲时,门被关上了。介子推不想见他。他躲在绵山(现在山西省介休县东南)的母亲身后。晋文公让他的保镖在绵山搜索,但他没有找到。然后,有人想出了一个办法,说,不如把火烧山放进去,三面点燃,留下一面。当火开始时,介子会把自己推出去。晋文公下令解除火烧山,但大火燃烧了三天三夜。火熄灭后,没有介子被推出来。仰观山头,介子推母子俩扶着一棵大火烧柳树而死。晋文公看着介子推的尸体哭了一会儿,然后埋了尸体,发现介子推的背上被一个柳树洞挡住了,里面好像有什么东西。拿出来一看,原来是一件裙子,上面题了一首血诗:
切肉,上心。希望师傅永远清楚。
与其陪你,不如做个谏臣。
如果主人心里有我,我会一直反省自己。
我在酒泉问心无愧,勤政清廉。