文明在身边
文明就在身边
最近对住的小区有点不满意:五颜六色的“牛皮癣”被灯柱覆盖,一堆堆垃圾满地,垃圾箱被掀翻……就在我开始讨厌小区的时候,那个动作和句子改变了整个小区。
那一天,明媚的阳光透过树叶照在草地上,桂花弥漫在小区的每个角落。这时,一个初中哥正在赶着上学,手里拿着一瓶牛奶。不一会,喝完了,哥哥把玻璃瓶扔在绿草上,娇嫩的小草弯了。我刚下楼,看到这个我就很生气。
这时,一个看似五六岁的小姐姐牵着妈妈的手走了。她小心翼翼地走到草坪上,弯下腰捡起瓶子扔进垃圾箱。当她妈妈看到它时,她说:“紫菱,多脏的瓶子啊!怎么捡的?”“妈,”小姐姐回头说,“你不是说江门是‘写’吗?一瓶一分,十瓶十分,我要给‘创文’加分!”其他人听到这里,纷纷采取行动:有的找到水桶和刷子,煞费苦心地刷牛皮癣;一些人拿出扫帚,把垃圾扫成垃圾铲我也不例外,捡起脚下的果皮,扔进垃圾箱。抬头,太阳正对着我微笑。
很快,社区变得干净多了,草坪上有许多种花。但是,我觉得这些才是文明之花。其实文明就在我们身边,只是我们不去发现它,一起创造它。文明只有一步之遥。清除公共场所的垃圾并种一棵树是一种文明的行为。即使是一个文明的词,也反映了文明。