有趣的实验作文300字-小学三年级作文
有趣的实验
实验小学三(8)班吕伟婷
今天我们做了一个“水通道”的实验。
做实验之前,老师准备了半盆水,一包辣椒,半块肥皂。实验开始了。老师提了半盆水放在桌子上,然后把辣椒均匀的撒在水面上,辣椒就浮在水面上了。老师让我们用干净的手指打水。我挠了挠之后,看到辣椒立刻又闭上了。然后,我们用抹了肥皂的手指在水上划着,奇迹出现了。水面上的辣椒被分开,再也没有合上。水面上有一条水道,像一条大马路,很有意思。
学生问:“老师,这是为什么?”老师解释说:“水是由水分子组成的。水分子之间有引力,肥皂会像墙一样阻挡水分子的结合,所以有通道。”
这个小实验真的很有趣,很神奇!