参观生命科学实验室
今天在妈妈的陪同下,和几个同学去湘雅医学院参观生命科学实验室。
这个实验室真的让我们大开眼界,大饱眼福。里面全是尖端的生物实验设备和各种实验用试剂。今天主要了解细胞。没想到的是,我们喝的是牛奶,细胞喝的是牛血清。一位医生的姐姐在显微镜下给我们看了皮肤细胞。当显微镜下只有一片米大小的切片放大100倍时,放大400倍大部分纸张都有a4纸那么大,一个细胞完全可以看到。可想而知人体细胞有多小。许多细胞结合形成人类的一个器官。细胞中的蓝核清晰可见。原来细胞核中有dna,也就是基因,可以起到很大的作用,它决定了我们每个生物的差异。我们还看到了细胞睡觉的——超低冰箱。里面温度零下80,很冷。当人们伸手进去的时候会冻伤。后来我们学习了专注力和电子平衡。这种天平不分左右,但是很准,甚至一小张纸就能称出来。最后了解了隔离心脏灌注系统,真的很神奇。只要往这个系统里倒入一些特殊的液体,放入心脏,它就不会停止跳动,就像它还在人体内一样。今天收获了很多,也学到了很多生命科学的知识。回去我告诉爸爸。