有趣的实验作文400字-小学三年级作文
在今天的作文课上,老师带我们做了一个有趣的实验。
实验开始的时候,老师让一个同学拿起一杯水。老师问:“你觉得这杯水有问题吗?”有同学说加了盐;有同学说加了糖;其他同学说没问题。老师给了一个同学一个味道,他说没问题,我们就信了。老师又在纸上扎了很多洞,就像蜂窝一样。我觉得:老师不打算浇花,可能没漏,但是现在肯定会漏。所有的学生都仔细地看着老师。老师轻轻地把纸盖在杯子上,用手压住纸,小心翼翼地把杯子倒过来。教室里静悄悄的,每个人都担心水会洒得到处都是。老师像魔术大师一样说:“是见证奇迹的时候了。”之后,我把手从纸上拿开。水没有漏出来。教室突然沸腾了。大家问:“怎么回事?”
老师向我们揭示了其中的奥秘:原来纸之所以能盛水,是因为纸张上的大气压力产生了向上的支撑力,而孔并不漏水,是因为水有张力,在纸张表面形成了一层薄膜,所以水不会漏出来。
原来一张纸有这么大的作用,我一定要好好学习,发挥我最好的作用。
(导师:孙定国)